Весна и лето — это прекрасное время для активного отдыха в саду, на природе, но также и пожароопасный период. Ежегодно повторяется ситуация горения сухой прошлогодней травы, бытового мусора. Нарушения, которые приводят к возгоранию, банальны: неосторожно брошенная непогашенная сигарета, озорство детей. Площадь пожара, возникшего, казалось бы, из-за такого пустяка, порой достигает сотен квадратных метров и приводит к печальным последствиям. Огнем уничтожаются жилые дома, надворные постройки, автотехника. А нужно всего лишь не бросать горящие окурки, спички в кучи мусора и прошлогодний сухостой, не полениться сделать замечание подросткам, бесцельно поджигающим участки сухой травы. С наступлением тепла оживает территория садоводческих товариществ. После зимнего простоя возобновляется эксплуатация печного отопления. Неисправность печи, неправильное её устройство чаще всего и приводят к пожару. Следует убедиться в том, что печь в порядке, или, наоборот, устранить неполадки — заделать трещины в конструкции печи и трубы, побелить их, если возникла необходимость, обратиться к профессионалу. Не забудьте и про своевременную чистку дымохода. Даже если ваша печь не имеет недостатков, не оставляйте её топящейся без присмотра и эксплуатируйте согласно противопожарным правилам! На дачных участках сжигайте мусор и отходы только на специально оборудованных площадках; не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду; не оставляйте их непотушенными. Не забывайте о пожарной безопасности и во время отдыха. Будьте предельно осторожны при использовании открытого огня, в том числе при разжигании костра и устройстве мангала.
Все перечисленные противопожарные рекомендации не требуют больших физических и материальных затрат. Все они общеизвестны. Проявите внимательность, и тогда прекрасное время года вас порадует только хорошим настроением.
Вызов пожарной охраны осуществляется по телефону 01 (для стационарных телефонов) или 112 (для мобильных операторов)!
Отдел надзорной деятельности Омского района.
День пожарной охраны в России отмечают 30 апреля. Праздник был учрежден в 1999 году указом Президента России Б.Н. Ельцина, а первая противопожарная служба была создана на Руси 30 апреля 1649 года царем Алексеем Михайловичем. Впервые на Руси были продуманы и оглашены правила должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность.
8 сентября 1802 года в рамках Управления полицией было организовано единое управление пожарными командами. Пожарные команды становились профессиональными, а служба в них длилась, как и в армии – 25 лет.
Статистические данные свидетельствуют, что за 1 квартал 2017 года на территории Омского района произошло 35 пожаров, на которых погибло 5 человек, получили травмы 3 человека, в том числе 1 ребенок. Наибольшее количество пожаров произошло в зданиях жилого назначения – 27 случаев. Из всех произошедших пожаров наиболее распространенными причинами пожара явились: неисправность электрооборудования – 14 случаев; неосторожное обращение с огнем – 4 случая; неисправность печей и дымоходов – 2 случая.
На территории Омского района ежегодно при наступлении весенне – летнего пожароопасного периода происходит резкий рост количества пожаров по причине перехода огня от загораний сухой травы на жилые и хозяйственные постройки. Практика показывает, что до сих пор у населения отсутствуют четкие понятия о мерах пожарной безопасности, принципах безопасного поведения в условиях сухой и жаркой погоды, как на территории домовладений, так и в лесных массивах. Выжигание сухой растительности – является ежегодным и довольно массовым. Огонь распространяется очень быстро во всех направлениях и даже при незначительном ветре за короткое время, захватывая огромные территории. Виновниками происходящего, как правило становимся мы с вами, а точнее наша халатность и чтобы существенно изменить сложившуюся ситуацию, каждый из нас должен осознавать всю важность существующей проблемы и соблюдать требования пожарной безопасности в весеннее – летний пожароопасный период:
Участки между жилыми домами должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, опавших листьев и сухой травы.
Дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, наружным пожарным лестницам и водоисточникам, используемым для целей пожаротушения, должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии.
Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.
Запрещается в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.
У каждого жилого строения необходимо устанавливать емкость (бочку) с водой или иметь огнетушитель.
На территории дачных садоводческих поселков должны быть установлены средства звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара, иметься запасы воды для целей пожаротушения, а также определен порядок вызова пожарной охраны.
апрель 2017 г .
В настоящее время на территории Омской области установилась теплая сухая погода и начался пожароопасный период. Резко возросло количество загораний сухой растительности. Так на 10.04.2017 года было осуществлено более 20 выездов пожарных подразделений для ликвидации загораний. За апрель 2016 года на территории Омского района было зарегистрировано 80 загораний сухой травы.
Также с приходом тепла садоводы и жители сельских населенных пунктов начинают облагораживать свои приусадебные участки после зимы. Каждый старается навести чистоту: сгребает опавшую листву и сухую траву, мусор, а затем, пренебрегая всеми предупреждениями и нарушая правила пожарной безопасности, начинают это сжигать.
На территории Омского района ежегодно при наступлении весенне – летнего пожароопасного периода происходит резкий рост количества пожаров по причине перехода огня от загораний сухой травы на жилые и хозяйственные постройки. Практика показывает, что до сих пор у населения отсутствуют четкие понятия о мерах пожарной безопасности, принципах безопасного поведения в условиях сухой и жаркой погоды как на территории домовладений, так и в лесных массивах. Выжигание сухой растительности – является ежегодным и довольно массовым. Сухостой – идеальная среда для развития пожара, способного вспыхнуть даже от небольшой искры. «Горит как порох» - это сказано о ней, хорошо подсохшей прошлогодней траве. Огонь распространяется очень быстро во всех направлениях и даже при незначительном ветре за короткое время, захватывая огромные территории. В 90-95 процентах пожаров виновниками происходящего становимся мы с вами, а точнее наша халатность и чтобы существенно изменить сложившуюся ситуацию, каждый из нас должен осознавать всю важность существующей проблемы и соблюдать требования пожарной безопасности в весеннее – летний пожароопасный период:
Пределы противопожарных расстояний между зданиями, сооружениями и крытыми складами, а также участки между жилыми домами должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, опавших листьев и сухой травы.
Дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, открытым складам, наружным пожарным лестницам и водоисточникам, используемым для целей пожаротушения, должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии.
Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.
Запрещается в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.
У каждого жилого строения необходимо устанавливать емкость (бочку) с водой или иметь огнетушитель.
На территории дачных садоводческих поселков должны быть установлены средства звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара, иметься запасы воды для целей пожаротушения, а также определен порядок вызова пожарной охраны.
Территориальный отдел надзорной деятельности и профилактической работы Омского района напоминает телефоны экстренных служб (поддерживаются ВСЕМИ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ операторами сотовой связи):
101 — пожарно-спасательная служба
102 — полиция
103 — скорая медицинская помощь
104 — газовая служба.
Номера телефонов «01», «02», «03», «04» продолжают действовать для стационарных телефонов.