Версия для
слабовидящих

Администрация Новоомского сельского поселения

Меню сайта

Обратная связь

Нажимая "отправить" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных

О необходимости регистрации в подсистемах "Хорриот" и "Меркурий" ФГИС ВетИС.

В соответствии со ст.41. «Федеральная государственная информационная система в области ветеринарии» Закона Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии», ст. 18 «Обязанности организаций и граждан - владельцев животных и производителей продуктов животноводства», ст. 19.1. «Маркирование и учет животных» Федерального закона Российской Федерации от 28 июня 2022 г. № 221-ФЗ «О внесении изменений в закон Российской Федерации «О ветеринарии» и на основании приказа Минсельхоза России от 30.06.2017 № 318 «Об утверждении Порядка предоставления информации в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии и получения информации из неё» возникла необходимость обеспечить 100 % маркирование сельскохозяйственных животных и птицы, находящихся во владении (или пользовании) у граждан, проживающих на территории Российской Федерации, а также, о предоставлении информации об идентификации и учете животных всех видов и птицы, содержащихся во владении (пользовании) граждан, о проведенных этим животным и птице профилактических, диагностических, лечебных и иных мероприятий.

Для проведения указанных мероприятий специалистам ветеринарной лечебницы Омского района БУ «ОЦВО» необходимо иметь данные по регистрации владельцев животных в подсистемах «Хорриот» и «Меркурий» Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии (далее - ФГИС ВетИС).

В настоящее время, не все граждане, содержащие сельскохозяйственных животных и птицу на территории поселения, зарегистрированы в ФГИС ВетИС.

Регистрация граждан необходима для возможности подтверждения благополучия подворья в случае продажи, приобретения, вывоза или реализации животных и птицы всех видов, в том числе, на убойные предприятия, кормов, кормовых добавок и биологических отходов.

Для проведения регистрации гражданам необходимо заполнить форму заявления и бланк согласия на обработку персональных данных. Для этого гражданам необходимо иметь при себе:

1.      Паспорт

2.      ИНН

3.      СНИЛС 

4.      Справку из похозяйственной книги поселения, с указанием размера земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства (если на подворье содержатся сельскохозяйственные животные).

Заполнение заявлений и регистрация проводится в ветеринарной лечебнице Омского района БУ «ОЦВО» по адресу: г. Омск, ул. Куйбышева, д 131, стр.А.

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 16.30. Телефон для справок: 8 (3812) 36-19-77.

Источник информации:  БУ «ОЦВО»

 

(изображение из открытых интернет-источников)

Высокопатогенный грипп птиц!

Памятка по профилактике бруцеллеза.

Памятка по профилактике бруцеллеза.
  Бруцеллез - зоонозная инфекция, при которой источником заболевания являются больные сельскохозяйственные животные.
 Основной хранитель возбудителя - крупный рогатый скот.
 Основной хозяин возбудителя - свиньи, а также зайцы, олени, мышевидные грызуны.
 Основными источниками инфекции для людей при бруцеллезе являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи.
 Пути заражения бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит преимущественно контактным путём, с больными животными или и с  продуктами животного происхождения.
 Для заболевания людей бруцеллезом, вызванным козье-овечьим видом, характерна весенне-летняя сезонность. При заражении бруцеллезом от крупного рогатого скота сезонность выражена слабее, что объясняется длительным периодом лактации и заражением в основном через молоко и молочные продукты.
Бруцеллез человека - тяжелое заболевание. Инкубационный период равен 1-2 неделям, а иногда затягивается до 2-х месяцев. Это зависит от количества попавших микробов, их вирулентности и сопротивляемости организма.

Клиническая картина бруцеллеза у человека проявляется в форме острого заболевания с выраженной лихорадочной реакцией (до 39-40 С) в течение 3-7 дней и более. Повышение температуры сопровождается ознобом и обильным потоотделением. Чаще всего происходит дальнейшее прогрессирования клинических проявлений в виде рецидивирующего бруцеллеза с поражением опорно-двигательного аппарата, мочеполовой, нервной и сердечно-сосудистой систем.

При раннем применении антибактериальной терапии может наступить полное выздоровление.

Эпидемическое значение пищевых продуктов и сырья животного происхождения зараженные бруцеллезом, определяется массивностью обсеменения, видом бруцелл, их вирулентностью, длительностью их сохранения. Так, в молоке бруцеллы сохраняются до 10 и более дней, брынзе - до 45 дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - более одного месяца, в шерсти - до 3 месяцев.

Обязательными требованиями для владельцев животных, а также для руководителей животноводческих хозяйств является представление информации в ветеринарную и медицинскую службу о возможных очагах инфекции, о распространении болезни среди животных, путях заражения бруцеллезом.

            В случае выявления грубых нарушений противобруцеллезного режима в животноводческих хозяйствах, а также гражданами, повлекших за собой случаи заболеваний людей бруцеллезом (в том числе детей и подростков) виновные привлекаются  к административной или уголовной ответственности.
 
 Управление Россельхознадзора по Омской области


(фото из открытых интернет-источников)

Осторожно! Ящур!

Памятка о мерах профилактики гриппа птиц для населения, имеющего в личных подворьях домашнюю птицу

            Грипп птиц – вирусное заболевание, поражающее все виды птиц.

            Источник инфекции – больные птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, фекалиями, яйцом. Срок вирусоносительства у переболевшей птицы – 2 месяца.

            Основные признаки больной птицы:  необычное поведение, угнетенное состояние, отсутствие реакции на внешние раздражители, нарушение координации движения (манежные), вращательные движения головой, искривление шеи, затрудненное дыхание, цианоз, опухание и почернение гребня и сережек.

         Заражение человекапроисходит при контакте с инфицированной, больной и мертвой домашней и дикой птицей воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, через выделения зараженной птицы, при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

            Заболеваниегриппом птиц у человека начинается с озноба, повышения температуры, мышечной и головной боли, через несколько дней появляется кашель, иногда с примесью крови, боль в горле, затруднение дыхания, одышка, водянистый жидкий стул, многократная рвота. Возможно поражение печени, почек, мозга.

            При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу для уточнения диагноза и своевременного лечения.

 

В целях предупреждения заболевания гриппом птиц

необходимо осуществлять следующие меры профилактики:

 

  1. Проводить  ежедневный  клинический  осмотр  на  своем  подворье домашней птицы на выявление признаков (симптомов) заболевания гриппом.
  2. Представлять ветеринарным специалистам по их требованию птицу для
    осмотра    и    проведения    обязательных    профилактических    мероприятий.
  3. Места непосредственного содержания птицы (загоны, клетки) перед размещением необходимо продезинфицировать, соблюдать меры личной профилактики.
  4. В целях профилактики заболевания рекомендуется пройти вакцинацию
    инактивированной противогриппозной вакциной.
  5. Корма, используемые для домашней птицы, подвергать термической
    обработке.
  6. Обеспечить хранение кормов в месте, недоступном для синантропных
    птиц и грызунов. Производить дератизацию помещений для хранения кормов.
  7. Не допускать свободный выгул домашней птицы и  совместное содержание разных видов птиц.
  8. Больную и подозреваемую в заражении домашнюю птицу поместить в отдельное изолированное помещение до прихода ветеринарного специалиста.
  9. Осуществлять на личных подворьях мероприятия, направленные на
    недопущение прямых и косвенных контактов домашней, дикой, водоплавающей и синантропной птицы.       
  10. Не производить ввоз и вывоз птицы и продуктов птицеводства за
    пределы неблагополучных подворий. 
  11. Запрещается проведение на личном подворье инкубации любых яиц с
    целью реализации молодняка за пределы подворья.
  12. Запрещается ввозить пернатую дичь и разделывать ее на личных подворьях, скармливать птичьи потроха в сыром виде после убоя птицы курам, свиньям, собакам и другим видам животных в сыром виде. Не используемые продукты убоя (лапки, отходы пуха и пера др.) утилизировать путем сжигания.
  13. Техническое сырье птицеводства (пух, перо) использовать в быту
    только после термической обработки (ошпаривание кипятком) и сушки.
  14. Продукты птицеводства употреблять в пищу после тщательной
    термической обработки: мясо варить не менее 30 минут, яйца не менее 10
    минут при температуре 100°С.
  15. Помет   подстилку   сжигать   в   отдельно   отведенном   месте   или обеззараживать биотермическим путем буртования.
  16. Запрещается захоронение павшей и убитой птицы в частных подворьях.

 

При возникновении заболевания домашней птицы необходимо:

 

  1. Всю птицу подворья перевести на закрытое содержание.
  2. Немедленно   оповестить   ветеринарную   службу   при   выявлении симптомов заболевания, либо о факте падежа птицы.
  3. При входе и выходе на личное подворье установить дезковрик.
  4. Запрещается  посещение неблагополучных подворий посторонними лицами.
  5. Своевременно  и  в  полном  объеме  предоставлять  информацию  о
    количестве павшей птицы и численности оставшегося поголовья в подворье.
  6. Не   препятствовать   ветеринарным   специалистам   при   проведении
    мероприятий направленных на ликвидацию гриппа птиц.
  7. Выполнять  указания  ветеринарных  специалистов  при  проведении мероприятий направленных на ликвидацию гриппа птиц.

 

Управление Россельхознадзора по Омской области


(фото из открытых интернет-источник)