В соответствии со ст.41. «Федеральная государственная информационная система в области ветеринарии» Закона Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии», ст. 18 «Обязанности организаций и граждан - владельцев животных и производителей продуктов животноводства», ст. 19.1. «Маркирование и учет животных» Федерального закона Российской Федерации от 28 июня 2022 г. № 221-ФЗ «О внесении изменений в закон Российской Федерации «О ветеринарии» и на основании приказа Минсельхоза России от 30.06.2017 № 318 «Об утверждении Порядка предоставления информации в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии и получения информации из неё» возникла необходимость обеспечить 100 % маркирование сельскохозяйственных животных и птицы, находящихся во владении (или пользовании) у граждан, проживающих на территории Российской Федерации, а также, о предоставлении информации об идентификации и учете животных всех видов и птицы, содержащихся во владении (пользовании) граждан, о проведенных этим животным и птице профилактических, диагностических, лечебных и иных мероприятий.
Для проведения указанных мероприятий специалистам ветеринарной лечебницы Омского района БУ «ОЦВО» необходимо иметь данные по регистрации владельцев животных в подсистемах «Хорриот» и «Меркурий» Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии (далее - ФГИС ВетИС).
В настоящее время, не все граждане, содержащие сельскохозяйственных животных и птицу на территории поселения, зарегистрированы в ФГИС ВетИС.
Регистрация граждан необходима для возможности подтверждения благополучия подворья в случае продажи, приобретения, вывоза или реализации животных и птицы всех видов, в том числе, на убойные предприятия, кормов, кормовых добавок и биологических отходов.
Для проведения регистрации гражданам необходимо заполнить форму заявления и бланк согласия на обработку персональных данных. Для этого гражданам необходимо иметь при себе:
1. Паспорт
2. ИНН
3. СНИЛС
4. Справку из похозяйственной книги поселения, с указанием размера земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства (если на подворье содержатся сельскохозяйственные животные).
Заполнение заявлений и регистрация проводится в ветеринарной лечебнице Омского района БУ «ОЦВО» по адресу: г. Омск, ул. Куйбышева, д 131, стр.А.
Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 16.30. Телефон для справок: 8 (3812) 36-19-77.
Источник информации: БУ «ОЦВО»
(изображение из открытых интернет-источников)
Памятка по профилактике бруцеллеза.
Бруцеллез - зоонозная инфекция, при которой источником заболевания являются больные сельскохозяйственные животные.
Основной хранитель возбудителя - крупный рогатый скот.
Основной хозяин возбудителя - свиньи, а также зайцы, олени, мышевидные грызуны.
Основными источниками инфекции для людей при бруцеллезе являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи.
Пути заражения бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит преимущественно контактным путём, с больными животными или и с продуктами животного происхождения.
Для заболевания людей бруцеллезом, вызванным козье-овечьим видом, характерна весенне-летняя сезонность. При заражении бруцеллезом от крупного рогатого скота сезонность выражена слабее, что объясняется длительным периодом лактации и заражением в основном через молоко и молочные продукты.
Бруцеллез человека - тяжелое заболевание. Инкубационный период равен 1-2 неделям, а иногда затягивается до 2-х месяцев. Это зависит от количества попавших микробов, их вирулентности и сопротивляемости организма.
Клиническая картина бруцеллеза у человека проявляется в форме острого заболевания с выраженной лихорадочной реакцией (до 39-40 С) в течение 3-7 дней и более. Повышение температуры сопровождается ознобом и обильным потоотделением. Чаще всего происходит дальнейшее прогрессирования клинических проявлений в виде рецидивирующего бруцеллеза с поражением опорно-двигательного аппарата, мочеполовой, нервной и сердечно-сосудистой систем.
При раннем применении антибактериальной терапии может наступить полное выздоровление.
Эпидемическое значение пищевых продуктов и сырья животного происхождения зараженные бруцеллезом, определяется массивностью обсеменения, видом бруцелл, их вирулентностью, длительностью их сохранения. Так, в молоке бруцеллы сохраняются до 10 и более дней, брынзе - до 45 дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - более одного месяца, в шерсти - до 3 месяцев.
Обязательными требованиями для владельцев животных, а также для руководителей животноводческих хозяйств является представление информации в ветеринарную и медицинскую службу о возможных очагах инфекции, о распространении болезни среди животных, путях заражения бруцеллезом.
В случае выявления грубых нарушений противобруцеллезного режима в животноводческих хозяйствах, а также гражданами, повлекших за собой случаи заболеваний людей бруцеллезом (в том числе детей и подростков) виновные привлекаются к административной или уголовной ответственности.
Управление Россельхознадзора по Омской области
(фото из открытых интернет-источников)
Грипп птиц – вирусное заболевание, поражающее все виды птиц.
Источник инфекции – больные птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, фекалиями, яйцом. Срок вирусоносительства у переболевшей птицы – 2 месяца.
Основные признаки больной птицы: необычное поведение, угнетенное состояние, отсутствие реакции на внешние раздражители, нарушение координации движения (манежные), вращательные движения головой, искривление шеи, затрудненное дыхание, цианоз, опухание и почернение гребня и сережек.
Заражение человекапроисходит при контакте с инфицированной, больной и мертвой домашней и дикой птицей воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, через выделения зараженной птицы, при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
Заболеваниегриппом птиц у человека начинается с озноба, повышения температуры, мышечной и головной боли, через несколько дней появляется кашель, иногда с примесью крови, боль в горле, затруднение дыхания, одышка, водянистый жидкий стул, многократная рвота. Возможно поражение печени, почек, мозга.
При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу для уточнения диагноза и своевременного лечения.
В целях предупреждения заболевания гриппом птиц
необходимо осуществлять следующие меры профилактики:
При возникновении заболевания домашней птицы необходимо:
Управление Россельхознадзора по Омской области
(фото из открытых интернет-источник)