Каждый день люди сталкиваются с пожарами, наводнениями и другими стихийными бедствиями. Им приходится справляться с последствиями разрушений, а также пытаться восстановить привычную жизнь. Сделать все это в одиночку довольно сложно, поэтому на помощь россиянам всегда готовы прийти сотрудники МЧС. Сегодня сложно даже представить, что когда-то этой структуры не существовало, но историки считают, что начало истории создания МЧС было положено в конце пятнадцатого века. Царь Иван III в середине своего правления издал указ о формировании пожарной службы.
Изначально это была небольшая команда, действующая на крайне ограниченном пространстве. Но вскоре она разрослась, а с легкой руки царя даже обрела противопожарные правила, регламентирующие ее деятельность. Все население России был ознакомлено с этими правилами и обязано было их придерживаться.
Чуть позже Петр I распорядился о введении пожарной повинности. Ее должны были нести мужчины, что значительно увеличило количество пожарных команд в России.
С течением времени российская промышленность стала выходить на новый уровень развития. Повсюду стали возникать горнообогатительные предприятия, нефтедобывающие комплексы, развивалось морское дело и химическая промышленность. Этот промышленный скачок спровоцировал большое количество аварий, несчастных случаев и травм. В связи с этим стали появляться специализированные команды спасателей, имеющие опыт только в узконаправленной деятельности. Постепенно эти группы обрастали различными актами, правилами и нормативами, требовавшими объединения и слияния в одну структуру.
История создания МЧС тесно переплетена с процессом формирования в молодой советской России такого понятия, как «гражданская оборона», указ о которой был издан в октябре тридцать второго года двадцатого столетия. Именно к этой дате был разработан, принят и опубликован список рекомендаций по поведению населения в условиях бомбардировки регионов потенциальным врагом. Думается, что с этого указа началась масштабная разработка государственного проекта мер по защите населения в ЧС. Окончательно этот процесс завершился в начале шестидесятых, когда в государстве появилась хорошо развитая и поддерживаемая нормативными актам система ГО. Она стала своеобразным руководством для граждан в критических ситуациях. Двадцать седьмого декабря девяностого года двадцатого столетия вышел указ о формировании небольшой спасательной команды, которая и положила начало современной истории создания МЧС России.
Предотвращение, спасение, помощь» – девиз Министерства по чрезвычайным ситуациям. Не отступая от него ни на минуту, спасатели и пожарные ежедневно идут на укрощение огненной стихии, ликвидацию различных чрезвычайных ситуаций, часто рискуя своей собственной жизнью.
Дружины юных пожарных (ДЮП) — это добровольные противопожарные формирования детей и подростков, которые создаются с целью воспитания у них профессиональных пожарно-технических навыков, мужества, благородства и физической закалки.
Основными задачами ДЮП:
Дружины юных пожарных создаются на добровольных началах из числа учеников в учебных заведениях, а также по месту жительства детей органами Всероссийского добровольного пожарного общества.
Юные пожарные занимаются изучением истории создания и развития городской пожарной охраны, а также роли и места общественных противопожарных формирований в обеспечении пожарной безопасности, сбором материалов по истории пожарной охраны и о ветеранах пожарной охраны. Члены дружин юных пожарных изучают основы пожарной профилактики, порядок действий при пожаре и первичные средства пожаротушения. Они активно занимаются пожарно-прикладным спортом, создают в школах экспозиции славы, организуют встречи с заслуженными работниками и ветеранами пожарной охраны и ВДПО.
Членами ДЮП могут быть учащиеся в возрасте от 10 до 17 лет, которые изъявили желание принять активное участие в работе дружины. ДЮП создаются при наличии не менее 10 членов дружины.
Территориальный отдел надзорной деятельности и профилактической работы Омского района информирует, что в период проведения массовых новогодних мероприятий согласно Постановления Правительства Российской Федерации от 22.12.2009 года №1052 «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий» применение пиротехнических изделий запрещается:
- в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;
- на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;
- на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);
- на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;
- во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;
- на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.
А также при подготовке и проведении фейерверков в местах массового пребывания людей с использованием пиротехнических изделий III класса опасности:
а) должны быть разработаны технические решения (условия), при выполнении которых возможно проведение фейерверка. Они должны включать схему местности с нанесением на ней пунктов размещения фейерверочных изделий, предусматривать безопасные расстояния до сооружений с указанием границ безопасной зоны, а также места хранения;
б) зрители должны находиться с наветренной стороны. Безопасное расстояние от мест проведения фейерверка до зданий и зрителей определяется с учетом требований инструкции применяемых пиротехнических изделий;
в) на площадках, с которых запускаются пиротехнические изделия, запрещается курить и разводить огонь, а также оставлять пиротехнические средства без присмотра;
г) места для проведения фейерверков необходимо отгородить и оснастить первичными средствами пожаротушения;
д) охрана мест и безопасность при устройстве фейерверков возлагается на организацию, проводящую фейерверк;
е) после использования пиротехнических изделий территория должна быть осмотрена и очищена от отработанных, несработавших пиротехнических изделий и их опасных элементов.