Версия для
слабовидящих

Администрация Новоомского сельского поселения

Меню сайта

Обратная связь

Нажимая "отправить" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных

Проверьте свои печи

  В домах, имеющих печное отопление, необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности, как при устройстве печей, так и при их эксплуатации.

Правила эксплуатации печей весьма просты. Следует подчеркнуть, что наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляют без наблюдения во время топки.

В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных частей печи. Если эти части окажутся соприкасающимися с деревянными конструкциями здания, то пожар неиз­бежен. Поэтому рекомендуется топить печь два-три раза в день не более 1,5 часов, чем один раз длительное время.

Нельзя применять при растопке печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Такие случаи редки, но они обычно приводят к ожогам и гибели людей.

Нельзя складировать сено и другие горючие материалы на чердаках.

Нельзя выбрасывать непотушенные угли и золу вблизи строений.

Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать их, вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песочным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке и выше кровли (это необходимо для визуального контроля и обнаружения трещин в процессе эксплуатации).

Необходимо напомнить о категорическом запрещении оставлять малолетних детей у топящихся печей без присмотра взрослых.

Мебель и другие горючие предметы нельзя располагать ближе 0,7 м от топящейся печи, а от топочных отверстий – не менее 1,25м.

  Трубы должны быть вертикальными без уступов, выполнены только из глиняного кирпича со стенками толщиной не менее 120 мм или жаростойкого бетона толщиной не менее 60 мм. Минимальное сечение канала дымовых труб 140x140 мм. Применение асбестоцементных труб запрещено. Дымовые трубы следует выводить выше кровли более высоких зданий, пристроенных к дому с печным отоплением. Разделка - утолщение стенки печи или дымового канала (трубы) в месте соприкосновения ее с конструкцией здания, выполненной из горючего или трудногорючего материала.

При определении высоты дымовой трубы над крышей необходимо руководствоваться следующим:

а)  если дымовая труба расположена на расстоянии до 1,5 м от конька
крыши по горизонтали, ее выводят на 0,5 м выше конька;

б)  если труба находится в пределах 1,5-3 м от конька, ее выводят до
уровня конька, но не ниже 0,5 м от поверхности крыши;

в)  если труба отстоит от конька дальше 3 м, верх ее должен быть на
уровне прямой, но не ниже 0,5 м от поверхности крыши.

Размеры разделок печей и дымовых каналов с учетом толщины стенки печи следует принимать - 500 мм до деревянных конструкций. Опирать или жестко соединять разделку печи с конструкцией здания нельзя. Отвод дыма в вентиляционные каналы не допускается. Расстояние между верхом перекрытия печи, выполненного из трех рядов кирпича, и деревянным потолком, защищенным штукатуркой, следует делать не менее 250 мм для печей с периодической топкой и 700 мм для печей длительного горения, а при незащищенном потолке соответственно - 350 и 1000 мм. Для печей, имеющих перекрытие из двух рядов кирпича, указанные расстояния увеличиваются в 1,5 раза. Расстояние от наружных поверхностей дымовых труб до стропил, обрешеток и других деталей кровли должно быть в свету не менее 130 мм.

Печь должна устанавливаться в помещении с соблюдением нормативной отступки, то есть расстояние от наружной поверхности печи или дымовой трубы до деревянной стены или перегородки, которое зависит от конструкции печи и защищенности стен (перегородок), должно быть от 200 до 500 мм.

ТОНД и ПР Омского района

 

Требования пожарной безопасности при выполнении электрогазосварочных работ

Требования пожарной безопасности при выполнении электрогазосварочных работ

 Место проведения огневых работ необходимо обеспечить средствами пожаротушения (огнетушитель или ящик с песком, лопата и ведро с водой). При наличии в непосредственной близости от места сварки кранов внутреннего противопожарного водопровода напорные рукава со стволами должны быть присоединены к кранам. Все рабочие, занятые на огневых работах, должны уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.

 В случае проведения огневых работ в зданиях, сооружениях или других местах при наличии вблизи или под местом этих работ сгораемых конструкций, последние должны быть надежно защищены от возгорания металлическими экранами или политы водой, а также должны быть приняты меры против разлета искр и попадания их на сгораемые конструкции, нижележащие площадки и этажи.

Приступать к проведению огневых работ можно только после выполнения всех требований пожарной безопасности (наличие средств пожаротушения, очистка рабочего места от сгораемых материалов, защита сгораемых конструкции и т. д.). После окончания огневых работ их исполнитель обязан тщательно осмотреть место проведения этих работ, полить водой сгораемые конструкции и устранить нарушения, могущие привести к возникновению пожара.

‘Руководитель объекта или другое должностное лицо, ответственное за пожарную безопасность помещения (территории, установки и т. п.), должны обеспечить проверку места проведения временных огневых работ в течение 3—5 часов после их окончания.

Перед сваркой емкостей (отсеки судов, цистерны, баки и т. д.), в которых находилось жидкое топливо, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, газы и т. д., должна быть произведена их очистка, промывка горячей водой с каустической содой, пропарка, просушка и вентилирование с последующим лабораторным анализом воздушной среды. Во всех случаях емкость должна быть отглушена от всех коммуникации, о чем следует делать запись в журнале начальников смен или специальном журнале по установке и снятию заглушек на коммуникациях. Сварка должна производиться обязательно при открытых лазах, люках, пробках, а также при действующей переносной вентиляции.

 Временные места проведения огневых работ и места установки сварочных агрегатов, баллонов с газами и бачков с горючей жидкостью, должны быть очищены от горючих материалов в радиусе не менее 5 м.

 При проведении сварочных, бензорезных, газорезных и паяльных работ запрещается:

а) приступать к работе при неисправной аппаратуре;

б) производить сварку, резку или пайку свежеокрашенных конструкций и изделий до полного высыхания краски;

в) пользоваться при огневых работах одеждой и рукавицами со следами масел и жиров, бензина, керосина и других горючих жидкостей;

г) хранить в сварочных кабинах одежду, горючую жидкость и другие легкосгораемые предметы или материалы;

д) допускать к работе учеников и рабочих, не сдавших испытаний по сварочным и газопламенным работам и без знаний правил пожарной безопасности;

е) допускать соприкосновение электрических проводов с баллонами со сжатыми, сжиженными и растворенными газами;

ж) производить сварку, резку, пайку или нагрев открытым огнем аппаратов и коммуникаций, заполненных горючими и токсичными веществами, а также находящихся под давлением негорючих жидкостей, газов, паров и воздуха или под электрическим напряжением.

ТОНД и ПР Омского района

День защиты детей.

  1 июня 2018 сотрудниками территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы (Омского района) совместно с сотрудниками пожарно – спасательной части № 1 г. Омска, в рамках празднования дня защиты детей в п. Ростовка Омского района осуществлен показ и возможности пожарно – спасательной техники. Детям и родителям были доведены основные требования безопасности в период летних каникул на водных объектах, и в быту, а так же правила поведения при пожаре. Ребята приняли участие в конкурсах, викторинах, ознакомились с пожарно - техническим оборудованием, примерили  боевую одежду пожарного, а так же смогли самостоятельно воспользоваться стволом высокого давления.

                                                                                ТОНД и ПР Омского района

Оперативная обстановка

С начала года на территории Омского района произошло 63 пожара (АППГ – 71), на которых получили травмы 6 человек (АППГ – 4), погибло 9 человек, 4 из которых дети (АППГ – 3). Основными причинами возникновения пожаров послужило нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования – 18 случаев (АППГ - 27), неосторожное обращение с огнем – 11 случаев (АППГ – 16), нарушение правил устройства и эксплуатации печного оборудования - 26 случаев (АППГ – 15), шалость детей с огнем – 1 случай (АППГ – 2).

Наибольшее количество пожаров в 2018 году приходится на жилой сектор, их доля от общего числа составляет 76 % или 48 случаев.

Рост количества пожаров в жилом секторе зарегистрирован в Усть-Заостровском сельском поселении 5 случаев (АППГ – 0), Троицком сельском поселении 3 случая (АППГ – 1), Розовском сельском поселении 3 случая (АППГ - 1), Покровском сельском поселении 1 случай (АППГ – 0), Надеждинском сельском поселении 3 случая (АППГ – 1),  Лузинском сельском поселении 4 случая (АППГ - 1), Красноярском сельском поселении 5 случаев (АППГ – 1), Комсомольском сельском поселении 2 случая (АППГ – 1), Калининском сельском поселении 2 случая (АППГ – 1), Богословском сельском поселении 3 случая (АППГ – 1).

Гибель людей, зарегистрирована в Комсомольском сельском поселении 3 человека 2-е из которых дети, Новоомском сельском поселении 5 человек 2-е из которых дети, Усть –Заостровском сельском поселении 1 человек. Все случаи гибели зарегистрированы на объектах жилого назначения.

ТОНД и ПР Омского района