Версия для
слабовидящих

Администрация Новоомского сельского поселения

Меню сайта

Обратная связь

Нажимая "отправить" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных

Правила пожарной безопасности!

     

Пожарная безопасность в осенний период!


Сухая трава, опадающая листва, ветреная, без осадков, погода –всё это становится благоприятными факторами для возникновения пожаров .Пока еще нас радует зелень лужаек и газонов, но вскоре с наступлением холодов, появится опавшая листва и сухая трава. Высохшая растительность станет легковоспламеняемой, поэтому лучше забыть о приготовлении шашлыка на природе в неподготовленных местах. Еще одной причиной возгораний может стать брошенный непотушенный окурок.
В прохладную погоду осени пожар возможен и в жилом секторе, так как увеличивается нагрузка на электросеть. Неисправная электропроводка, неправильная эксплуатация обогревателей и перегрузка электросети, все это может стать причиной возгораний в жилом доме. Основная масса пожаров (около 70% от общего количества) происходит в зданиях жилого назначения, где люди осуществляют какую-либо деятельность на дому, связанную с опасностью возникновения пожара (приготовление пищи на электрических и газовых плитах и др.), и, кроме того, имеют возможность употреблять алкогольные напитки без какого-либо общественного контроля за их действиями, что влечет за собой увеличение случаев неосторожного обращения с огнем и, как следствие, числа пожаров. В субботу и воскресенье люди проводят дома значительную часть времени, а в будние дни недели большая часть суток уходит на подготовку к работе, следованию на работу и с работы, осуществлению своих рабочих обязанностей, таким образом пик роста числа пожаров приходится на выходные дни недели.

Одна из распространённых причин пожаров в жилых домах – небрежность при курении и обращении с горящими сигаретами. Курение в постели всегда опасно, особенно в нетрезвом состоянии, когда человек неспособен контролировать себя и может уснуть. Тлеющий пожар может возникнуть при попадании горящего пепла на постельное белье. Образующийся при этом дым может вызвать удушье прежде, чем будет обнаружен пожар. За курильщиком, находящимся в состоянии опьянения ,стоит внимательно наблюдать, чтобы его действия не создали угрозы возникновения пожара.
Помните, что такие пожары легко предотвратить, соблюдая простое, но очень важное правило: никогда не курить в постели, особенно в нетрезвом виде.
Не забывайте–первый враг для Вас не огонь, а дым, содержащий ядовитые продукты горения. При сильном задымлении дышать надо через мокрую ткань. А двигаться к выходу необходимо, пригнувшись как можно ближе к полу (там меньше дыма), вдоль стены, чтобы не потерять направление. Если лестничная клетка сильно задымлена или отрезана огнём, вернитесь в квартиру, закройте дверь. Для предотвращения проникания дыма уплотните дверь мокрой тканью. Поливая водой полотно двери, можно достаточно долго увеличить время её сопротивления огню. Тот, кто не смог покинуть квартиру должен любым возможным способом дать о себе знать прибывшим пожарным, убедившись, что ваш призыв о помощи услышан, ложитесь на пол, защитив органы дыхания влажной тканью, так можно продержаться более получаса.
В целях недопущения возникновения пожаров, рекомендуем соблюдать правила пожарной безопасности при уборке территорий от мусора и сухой травы, а также, сжигании сухой травянистой растительности. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как их выбросить, кроме этого, не стоит пренебрегать специально отведенными для курения местами. Не разводите огонь в ветреную погоду и вблизи жилых домов, построек, лесных массивов, не оставляйте костры без присмотра. В соответствии с требованиями правил противопожарного режима, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 г. №390, не допускается сжигать отходы и тару, разводить костры в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты.
Также категорически запрещается эксплуатация неисправных электроприборов, электрооборудования, а также электропроводов и кабелей с видимыми нарушениями изоляции.
Помните о причинах пожаров, соблюдайте правила пожарной безопасности. Берегите себя, своих близких и свое имущество.
Напоминаем, в случае возникновения или обнаружения пожара–необходимонезамедлительнозвонитьпотелефону101 или 112.

 

Осенне-зимний пожароопасный период

Зима не за горами!

 

                   Чем суровей мороз, тем чаще и продолжительнее топятся печи. Нередко они эксплуатируются с нарушением правил пожарной безопасности, а некоторые к тому же имеют неправильное устройство, т.к. их монтажом занимались случайные люди, не имеющие необходимых знаний по пожарной безопасности. Всё это может стать причиной пожаров.

                  Ежегодно с началом отопительного сезона увеличивается количество бытовых пожаров в жилых домах и квартирах, причинами которых чаще всего являются грубые нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных систем и установок, печного отопления, перегрузки электросети, а также обычная беспечность. Именно поэтому так важно еще раз напомнить, что такую беду, как пожар все-таки можно предотвратить, позаботившись заранее о выполнении, в общем-то, простых требований.    

  

Памятки по пожарной безопасности

Будьте осторожны с огнем!!!!

 

 

Наступление осени и зимних холодов связано с активным использованием населением обогревательных приборов. Несоблюдение жителями правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, газового оборудования и электроприборов приводит к увеличению количества пожаров.

Статистика утверждает, что наибольшее число пожаров в это время происходит в жилом секторе. Основной причиной происходящих в жилье в этот период пожаров является человеческий фактор.

 

Предупредить пожар намного легче, чем тушить. Обезопасить свой дом от пожара, значит не лишиться имущества, не подвергнуть риску собственную жизнь и здоровье близких. 
Проверьте сами себя, осмотрите свое жилище: все ли соответствует правилам пожарной безопасности? Все ли вы предусмотрели, чтобы не допустить возникновение пожара?

Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Печи нередко оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы печи топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей, а если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен.
Собственникам и жильцам жилых домов, имеющих печное отопление, перед началом отопительного сезона следует обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Необходимо проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать и вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке, крыше и выше кровли. Не реже одного раза в три месяца проводить очистку от скопления сажи дымоходов печей. Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить следующие требования: печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером 0,5 х 0,7м на деревянном полу или полу из других горючих материалов. Рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, нежели один раз длительное время. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье.