В нашем домашнем обиходе все больше становится полезных электроприборов, между тем далеко не все следят за состоянием электропроводки в своих квартирах. Число пожаров, возникающих из-за короткого замыкания, растет год от года. По статистике примерно половина пожаров происходят именно по этой причине.
На самые актуальные вопросы, касающиеся электропроводки, мы дадим ответы.
Какая расчетная нагрузка существует на квартиру и есть ли безопасные способы ее увеличить?
— В жилых домах, спроектированных и построенных до 2006 года с газовыми плитами, расчетная нагрузка составляет 3 кВт на квартиру; с электроплитами — 7 кВт на квартиру. В жилых домах, спроектированных начиная с конца 2005 года, она увеличена — с газовыми плитами до 4,5 кВт на квартиру; с электроплитами — 10 кВт на квартиру.
Для квартир повышенной комфортности нагрузка на одну квартиру определяется заказчиком.
Увеличение потребления электрической энергии сверх нормативов возможно после выполнения проектных и монтажных работ по усилению электропроводки в соответствии с планируемым вводом дополнительных мощностей. Реконструированные сети в квартире должны быть предъявлены органам государственного энергетического надзора.
Какие «усовершенствования» таят в себе угрозу возгорания?
— Насыщая свою квартиру современными электроприборами, в первую очередь необходимо подумать о том, достаточна ли мощность электросети, которой оборудован дом. Бесконтрольное увеличение мощности токоприемников, превышающей допустимую нагрузку на электропроводку, некачественный монтаж электрооборудования и электропроводки, несоблюдение при проектировании и монтаже действующих норм и правил — все это может привести к пожару.
Сколько электроприборов может «висеть» на одной розетке?
— Суммарная мощность одновременно включенных приборов в каждую розетку не должна превышать допустимую нагрузку. В противном случае возможно преждевременное пересыхание изоляции и возгорание проводов.
Каждая розетка рассчитана на определенную нагрузку, как правило, на 1 кВт, то есть на один утюг или чайник.
Какие опасности таит в себе алюминиевая проводка?
— Непрерывный провод с алюминиевыми жилами не представляет опасности, но места соединения его с розетками, выключателями, на распределительных щитах могут возгораться. В точках соединения провода окисляются и перегреваются. Обычный плавкий предохранитель или автомат срабатывает только при чрезмерном превышении токовой нагрузки, поэтому в результате перегрева, когда величина тока недостаточна для срабатывания защиты, может возникнуть возгорание.
Со временем алюминий теряет свою пластичность, именно поэтому старые провода ломаются после нескольких изгибов. При попадании влаги на провод, находящийся под напряжением, этот металл начинает быстро разрушаться. Подобные свойства алюминиевой проводки довольно опасны. Поэтому новую или дополнительную проводку лучше делать медными проводами, поскольку они качественнее и способны выдержать большую нагрузку.
Кому следует доверять замену розеток и проводки в квартире?
— При необходимости проведения ремонтных работ мы рекомендуем обратиться в организацию, которая обслуживает внутридомовые сети, или другую организацию, имеющую лицензию на проведения электромонтажных работ.
Какие работы в квартире можно проводить самостоятельно?
— Самостоятельно можно производить замену предохранителей и перегоревших ламп, включение и отключение автоматов на вводном устройстве в квартиру, производить замену осветительной арматуры, очищать ее от пыли и грязи.
Допустимая нагрузка на розетку – это показатель того количества Ватт, которое может выдержать как сама розетка, так и проводка, при одновременной работе нескольких приборов или одного мощного прибора. В качестве примера, расчет с имеющимися у нас показателями будет выглядеть так: для расчета допустимого количества Ватт, нужно просто умножить силу тока на напряжение. Для наших отечественных розеток такой расчет будет выглядеть так: 6,3А * 220V = 1386 Вт. Таким образом, суммарная мощность приборов, которые можно одновременно подключить в одну розетку не должна превышать 1386 Вт.
Территориальный отдел надзорной деятельности и профилактической работы Омского района напоминает, что в соответствии с действующим законодательством в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.
В данный период времени в лесах запрещается:
- разводить костры в хвойных молодняках, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев;
- оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы в не предусмотренных специально для этого местах;
- бросать горящие спички, окурки, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.).
Так же запрещается выжигание стерни, пожнивных остатков, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, лесным насаждениям не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.
В случаи нарушения требований пожарной безопасности, лица допустившие нарушения могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством виде штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, -влечет наложение штрафа на граждан в размере до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - до пятисот тысяч рублей.
При обнаружении загорания в лесу или вблизи от него лесной подстилки главная задача – не дать пожару набрать силу и распространиться. Для этого следует потушить огонь, тщательно осмотреть место горения и убедиться, что не осталось очагов горения. В случаях, когда самостоятельно огонь потушить не удается, необходимо сообщить о пожаре в пожарную охрану, в органы лесной охраны, в местные органы власти или милицию. Доводим до сведения населения правильный набор номера вызова пожарной охраны с мобильного телефона: Beeline-010, Tele2 -01*, MTS-101.
Уважаемые жители, помните дисциплинированность в лесу, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будет гарантией сбережения лесов от пожаров. Это в интересах каждого из нас.
ТОНД и ПР Омского района
Статистические данные свидетельствуют, что за 2 месяца 2017 года на территории Омской области зарегистрировано 338 пожаров, на которых погибло 26 человек, в том числе 1 ребенок, получили травмы 31 человек. На территории Омского района произошло 25 пожаров, на которых погибло 5 человек, получили травмы 3 человека, в том числе 1 ребенок. Наибольшее количество пожаров произошло в зданиях жилого назначения – 18 случаев. Из всех произошедших пожаров наиболее распространенными причинами пожара явились: неисправность электрооборудования – 9 случаев; неосторожное обращение с огнем – 4 случая; неисправность печей и дымоходов – 2 случая.
В целях недопущения роста числа пожаров и количества погибших и травмированных на них людей напоминаем населению, о следующем:
Каким образом предотвратить пожар:
-Научите детей правилам обращения с огнем.
-Приобретите бытовой огнетушитель, и храните его в доступном месте.
-Не оставляйте без присмотра электробытовые приборы.
-Избегайте захламление путей эвакуации в подъездах многоквартирных жилых домов, различными горючими веществами и материалами (детские коляски, ящики для овощей).
-В одну розетку не подключайте более двух электроприборов.
-Никогда не курите в постели.
-Не пользуйтесь электронагревательными приборами кустарного изготовления.
-Не загромождайте автотранспортом подъезды и проезды к жилым домам, а так же источникам противопожарного водоснабжения.
Как действовать в случае возникновения пожара:
-Не открывайте окна, так как в случае поступления кислорода огонь вспыхнет сильнее.
-Уведите из опасной зоны детей и престарелых.
-Вызовите пожарных.
-Выключите электричество, перекройте газ.
-Передвигайтесь в задымленном помещении ползком или пригнувшись, закрыв нос и рот мокрой тряпкой.
Как оказать первую медицинскую помощь при ожогах:
-При возгорании одежды на человеке немедленно повалите горящего облейте водой, засыпьте снегом, песком, сырой землей или накройте курткой, одеялом.
-При возможности введите обезболивающие вещества.
-Снимите (срежьте) с пораженных участков тела пострадавшего одежду.
-наложите на обожженные поверхности асептическую повязку при помощи бинта, чистого полотенца, носового платка).
Если в квартире произошел пожар, немедленно сообщите о нем в пожарную охрану по телефону 101.
март 2017 г.
Если дома у Вас или у Ваших соседей случился пожар, первое, что нужно сделать - сразу же вызвать пожарных!
Вызывая пожарных, необходимо быть готовым сообщить диспетчеру службы «01» важные для пожарных сведения:
Если позволяет время, нужно сказать, кто звонит, назвать номер своего телефона и четко ответить на вопросы диспетчера.
Если загорелся бытовой электроприбор, постарайтесь его обесточить. Если это телевизор, компьютер, утюг — прежде всего, выдерните вилку из розетки, если к ней можно безопасно подойти или обесточьте квартиру через электрощит, если Вы умеете это делать. Помните! Загоревшийся электроприбор может выделять множество опасных для дыхании веществ, поэтому надо сразу же вывести из помещения людей, особенно маленьких детей и престарелых бабушек и дедушек.
При загорании в телевизоре — в первую очередь надо выключить телевизор, вынув вилку из электророзетки. Закрыть телевизор плотной тканью так, чтобы не было доступа воздуха, затем через отверстия в боковых или задней панелях, небольшими порциями заливать телевизор водой, не допуская попадания воды на экран. При этом, надо находиться сбоку, так как экран телевизора может взорваться. Проверьте, закрыты ли все окна и форточки, иначе доступ свежего воздуха прибавит огню силы.
Если горят другие электрические приборы или проводка, то надо выключить пакетный выключатель на электрощите (рубильник, выключатель) или вывернуть электрические пробки, если Вы это умеете.
Если пожар возник и распространился в одной из комнат, плотно закройте двери горящей комнаты - это помешает огню распространиться по всей квартире. Уплотните дверь мокрыми тряпками, сначала снизу, если между полом и дверью есть щель, чтобы в остальные помещения не проникал дым. Если дым успел распространиться по дому, нужно двигаться ползком или пригнувшись до самого пола.
Если пожар начался в соседней квартире и огонь не дает вам возможности выйти через лестницу подъезда, уплотните входную дверь в квартиру. До приезда пожарных поливайте ее водой.
Если Вы намерены пройти через горящее помещение надо снять легковоспламеняющуюся одежду, облиться водой, накрыться намоченным одеялом (покрывалом), набрать в легкие воздуха, задержать дыхание и быстро преодолеть опасное пространство.
Тушить огонь простой водой - не всегда просто. Её ещё нужно успеть набрать в какое-то ведро, или другую подходящую ёмкость, например - таз. Лучше всего воспользоваться огнетушителем, если он есть дома, а при его отсутствии - мокрой тканью. Лучше всего намочить простыню, одежду, банные полотенца, т.е. то что лучше всего впитывает воду. Можно использовать землю из цветочных горшков, для того, чтобы сбить пламя.
Очень важно действовать быстро! Если Вы видите, что ликвидировать возгорание своими силами не удается, больше ничего не предпринимайте и немедленно уходите сами. Возьмите документы, деньги, если на их поиск не нужно много времени. Если путь к входной двери отрезан огнём и дымом - спасайтесь через балкон. Самое безопасное место в горящей квартире - на балконе. Здесь пожарные найдут Вас быстрее! Следует быстро одеться потеплее, если на улице холодно, можно прихватить с собой одеяло. Открывайте дверь на балкон осторожно, поскольку пламя от большого притока свежего воздуха может усилиться. Не забудьте плотно закрыть дверь балкона за собой. Если балконы Вашего дома имеют встроенную пожарную лестницу, постарайтесь перейти на нижний этаж или по смежному балкону к соседям, если есть для этого проход.
Но помните: крайне опасно спускаться с балкона по верёвкам, простыням, водосточным трубам, и с использованием других подручных средств.
Ещё один путь спасения - через окно той комнаты, где нет огня. Если Вы на первом этаже, через окно можно выбраться на улицу. Если Вы на втором, или этажом ещё выше, закройте и уплотните дверь в горящую комнату тряпками. Неважно, что Вы не успели их намочить. Главное, чтобы не было притока воздуха.
Как только убедитесь, что Ваш призыв о помощи через открытую форточку или окно услышали, ложитесь на пол. Там меньше дыма. Таким образом, у Вас в запасе будет достаточно времени до приезда спасателей и пожарных.
Территориальный отдел надзорной деятельности и профилактической работы Омского района обращает внимание руководителей сельхоз организаций и владельцев земель сельскохозяйственного назначения, что в соответствии действующим законодательством запрещается выжигание стерни, пожнивных остатков, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, лесным насаждениям не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.
В случаев нарушения требований пожарной безопасности, лица допустившие нарушения привлекаются к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством виде штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, -штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей;
-уголовная ответственность по ч. 1, 2 ст. 261 УК РФ (штраф от 100 тыс. до 250 тыс. руб.; лишение свободы до 4 лет).