Версия для
слабовидящих

Администрация Новоомского сельского поселения

Меню сайта

Обратная связь

Нажимая "отправить" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных

В Главном управлении МЧС России по Омской области создан оперативный штаб по борьбе с природными пожарами.

С целью оперативного реагирования на природные пожары, организации взаимодействия с органами управления и силами территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Омской области (ТП РСЧС) в региональном МЧС России создан оперативный штаб. Основные задачи штаба - снизить количество природных пожаров, осуществлять контроль за термическими точками и не допустить перехода огня на населенные пункты с природной среды.

Одним из важных вопросов, рассмотренных сегодня, 23 апреля, стал вопрос о возгораниях в лесах. Таковые уже имеются. «Всего на территории региона к этому дню произошло и ликвидировано 20 лесных пожаров, за прошедшие сутки - 14. Основной район, который ежегодно подвергается пожарам, это Омский - территория омского лесничества. Пожары ликвидированы на площади 250 Га. Это в разы меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако беспокойство вызывают территории, которые не относятся к лесному фонду, в основном это земли сельхозназначения, где почти не контролируются отжиги травы, подчас невозможно установить собственника земли. В лес огонь, как правило, приходит с полей. Главным управлением и всеми подведомственными организациями сразу же принимаются все меры по ликвидации пожаров», - рассказала первый заместитель начальника Главного управления лесного хозяйства Омской области Ольга Шарапова.

Начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Омской области полковник внутренней службы Максим Новиков отметил: «Если в начале весенне-летнего пожароопасного сезона с помощью космического мониторинга выявлялось до 150 термических точек, то за вчерашние сутки у нас было зарегистрировано почти тысяча термоточек в 25 муниципальных районах Омской области. Основная причина возгораний, как выявляют проверки, это неосторожное обращение с огнем при отжиге сухой растительности на полях. Огонь перебрасывается на леса и создается угроза населенным пунктам. Уже с 27 апреля на территории области вводится особый противопожарный режим, когда применение открытого огня будет под строгим запретом»

С начала апреля 2021 года в городе Омске и области 90 % пожаров - это возгорания сухой травы и мусора. Каждый такой пожар в любой момент может перекинуться на лесной массив или населенный пункт. Основная причина 95 процентов пожаров - неосторожное обращение с огнем.

 

Территориальный отдел надзорной деятельности и профилактической работы

Омского района УНДиПР ГУ МЧС России по Омской области

 


 

 

 

О проведении патрулирования межведомственной патрульной группой

23 апреля на территории Омского муниципального района Омской области проведено патрулирование межведомственной патрульной группой в составе представителей Главного управления МЧС России по Омской области, ОМВД России по Омскому району, Главного управления лесного хозяйства Омской области.

Ежедневно данная группа проводит патрулирование населенных пунктов, садоводств, земель сельскохозяйственного назначения с целью выявления и пресечения нарушений требований пожарной безопасности.

В распоряжении группы имеются беспилотные авиационные системы, позволяющие обследовать территорию большой площади, выявлять очаги возгорания, а также возможных поджигателей.

В ходе патрулирования были выявлены факты отсутствия опашек ряда населенных пунктов, а также отсутствие очистки от сухой травы и других горючих материалов территории, прилегающей к лесу, либо отделение леса противопожарной минерализованной полосой. К нарушителям требований пожарной безопасности будут применены меры административного воздействия.

 С начала пожароопасного периода на территории Омского муниципального района Омской области зарегистрировано 75 термических точек, 11 лесных пожаров. Перехода огня на населенные пункты не допущено.

Территориальный отдел надзорной деятельности и профилактической работы

Омского района УНДиПР ГУ МЧС России по Омской области

                                                                                              

Меры пожарной безопасности в весенний период

 Весна и лето считается пожароопасным периодом года. Именно в это время значительно возрастает количество пожаров.

Сходит снег, под яркими лучами солнца быстро подсыхает трава, хвоя, прошлогодний мусор. Достаточно малейшей искры, любой неосторожности с огнем, чтобы произошел пожар. Еще хуже бывает, когда преднамеренно выжигают сухую траву вблизи деревянных строений, складов, нефтебаз, а также недалеко от массивов леса, торфяников. Травяной пал — это настоящее стихийное бедствие. И всему виной — опасная и неразумная традиция поджигать весной сухую траву. Из-за травяных палов выгорают леса и лесополосы, а на полях почва становится бесплодной. В огне гибнут птицы и птичьи гнезда, мелкие млекопитающие, беспозвоночные и микроорганизмы. Восстанавливаться от таких потерь территория будет не один десяток лет. Неконтролируемый пал легко может стать лесным или торфяным пожаром, добраться до населенного пункта, сжечь сарай или дом, стать причиной отравления дымом, что особенно опасно для людей с больным сердцем или страдающих астмой. Травяной пал — это такой же пожар, как и любой другой. А пожар проще предотвратить, чем потушить. И это значит, что необходимо отказаться от практики поджигать весной сухую траву.

Собственниками индивидуальных жилых домов, в том числе жилых помещений в домах блокированной застройки, расположенных на территориях сельских поселений, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, к началу пожароопасного периода обеспечивается наличие на земельных участках, где расположены указанные жилые дома, емкости (бочки) с водой или огнетушителя.

Специалистом по ГО и ЧС Новоомского сельского поселения были проводятся профилактические рейды по местам проживания многодетных, малоимущих, неблагополучных семей, семей находящихся в социально-опасном положении, а также одиноких престарелых граждан. Со всеми был проведен инструктаж по мерам пожарной безопасности и вручены памятки.

Будьте осторожны с огнем! Ваша безопасность зависит от Вас. В случае пожара звоните по телефону 01 (моб. 112)

 

 

ПАМЯТКА по соблюдению правил пожарной безопасности

ПАМЯТКА по соблюдению правил пожарной безопасности

Основным виновником лесных пожаров является человек - его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха. Большинство пожаров возникает в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Часто можно видеть, насколько завален лес бутылками и осколками стекла. В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы. Не полностью потушенный костер в лесу служит причиной последующих больших бедствий.

Согласно: п.8 действующих правил пожарной безопасности в лесах утвержденных Постановлением Правительства РФ № 1614 от 07.10.2020 года со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:

а) использовать открытый огонь (костры, паяльные лампы, примусы, мангалы, жаровни) в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков (остатки древесины, образующиеся на лесосеке при валке и трелевке деревьев, а также при очистке стволов от сучьев, включающие вершинные части срубленных деревьев, откомлевки, сучья, хворост) и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах использование открытого огня допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. Открытый огонь (костер, мангал, жаровня) после завершения сжигания порубочных остатков или его использования с иной целью тщательно засыпается землей или заливается водой до полного прекращения тления;

б) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

в) применять при охоте пыжи из горючих (способных самовозгораться, а также возгораться при воздействии источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления) или тлеющих материалов;

г) оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и другие горючие вещества) в не предусмотренных специально для этого местах;

д) заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

е) выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.

п.10. Со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых

форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу (покрытые лесной растительностью земли), обеспечивают их очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, отходов производства и потребления и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от границ территории и (или) леса либо отделяют противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра или иным противопожарным барьером.

п.11. Запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других горючих материалов (веществ и материалов, способных самовозгораться, а также возгораться при воздействии источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления) на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.

п.46. Граждане при пребывании в лесах обязаны:

б) при обнаружении лесных пожаров обязаны сообщить о лесном пожаре с использованием единого номера вызова экстренных оперативных служб "112", а также в специализированную диспетчерскую службу 88001009400

в) принимать при обнаружении лесного пожара посильные меры по его тушению своими силами до прибытия сил пожаротушения.

 

В соответствии с законодательством РФ за нарушение правил пожарной безопасности в лесах, граждане и юридические лица подлежат привлечению к административной и уголовной ответственности.

Телефоны оперативных служб, которые в случае необходимости следует использовать при звонках с мобильных телефонов всех операторов сотовой связи, действующих на территории города и области:
· - служба спасения МЧС России — 101;
· - полиция — 102;
· - скорая помощь — 103;
· - ЕДДС Омского района – 68-22-23, 68-42-52; 8-913-643-75-12.
· - единый номер вызова оперативных служб – 112.