Версия для
слабовидящих

Администрация Новоомского сельского поселения

Меню сайта

Обратная связь

Нажимая "отправить" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных

Меры пожарной безопасности при уборке зерновых культур

Меры пожарной безопасности при уборке зерновых культур.

 

           Наступает пора уборочной компании зерновых культур, территориальный отдел надзорной деятельности Омского района напоминает основные требования пожарной безопасности при уборке зерновых культур и заготовке сена.

 

         В первую очередь руководителям сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств необходимо провести противопожарные инструктажи с рабочим персоналом, организовать круглосуточную физическую охрану зернотоков, складов грубых кормов, животноводческих ферм, машинно-тракторных мастерских, машинно-технологических станций, а также оснастить зерноуборочные комбайны и тракторы первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы — двумя огнетушителями, двумя штыковыми лопатами, двумя мётлами). Необ­ходимо оборудовать вы­хлоп­ные трубы сельхозтехники, тракторов и автомобилей, за­нятых на уборочных работах, исправными искрогасителями. Раз­бивку хлебных массивов же­лательно сделать на участки площадью не более пятидесяти гектаров, с выполнением прокосов меж­ду ними шириной не менее восьми метров. Скошенный хлеб с про­косов надо убирать не­мед­ленно, пропашку посередине прокосов делать не менее четырёх метров. Кро­ме того, руководителям не­обходимо про­контролировать, чтобы вре­менные по­ле­вые станы бы­ли расположены на расстоянии не ме­нее ста метров от хлебных массивов, зернотоков, складов грубых кормов, животноводческих ферм, ма­шинно-тракторных мастерских, ма­шинно-техноло­ги­чес­ких стан­ций, а очистка площадок по­левых станов была вы­полнена по­лосой шириной не менее четырёх метров. Так­же необ­ходимо произвести минерализацию (опашку) по­лос хлеб­ных массивов, жи­вот­новодческих ферм, складов грубых кормов и очистить животноводческие фер­мы от остатков грубых кормов. Обя­зательно обеспечение дежур­ства трактора с плугом в непосредственной близости от убираемых хлебных массивов площадью более двадцати пяти гектаров для опа­шки зоны горения в случае пожара.

И последнее, руководителям предприятий следует запретить неконтролируемый пал стерни и пожнивных остатков на по­лях, обеспечить сельскохозяйственные объекты первичными средствами пожаротушения и противопожарным инвентарём. А также организовать обучение ме­рам пожарной безопасности ответственных за противопожарное со­стояние объектов механизаторов, лиц, выполняющих сварочные и другие огневые ра­боты. В период созревания зерновых культур на полях и при проведении досуга на природе населению следует обратить особое внимание на осторожное обращение с ог­нём.

 

 

Государственный инспектор Омского района по пожарному надзору                                       Саенко А.А.