Версия для
слабовидящих

Администрация Новоомского сельского поселения

Меню сайта

Обратная связь

Нажимая "отправить" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных

ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ

ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ

Бруцеллёз сельскохозяйственных животных - инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата.

Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит контактным путём (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения), алиментарным путём - (при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку).

Наиболее тяжёлое клиническое течение заболевания наблюдается у людей, заразившихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы).

Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. Устойчив длительное время в условиях засолки (до 130 дней).

Наибольшее количество людей заболевает весной и летом, что связано с заражением в сезон окота овец.

Инкубационный период заболевания (время от контакта с больным животным до появления клинических симптомов) составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев.

Начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39-40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до двух-трех месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.

Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:

 

Лицам, содержащим скот в частных подворьях и животноводческим предприятиям всех форм собственности:

- производить регистрацию и нумерацию животных в ветеринарном учреждении.

 

- соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании, кормлении животных. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения государственной ветеринарной службы; покупку, перевозку и продажу животных осуществлять при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов;

 - убой животных производить только на специализированных бойнях, не допускать подворного убоя;

 - карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;

 - информировать ветеринарную службу обо всех случаях падежа или об одновременных массовых заболеваний животных;

 - строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.

 Населению:

- Приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини -маркеты и т.д.);

 - не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;

 - при приобретении мяса требовать документы, подтверждающие проведение ветеринарно-санитарнойэкспертизы;

Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.

 По интересующим вопросам звоните в ветеринарную лечебницу Омского района БУ «ОЦВО» по телефону 8(3812) 36-19-77.


(фото из открытых интернет-ресурсов)