Версия для
слабовидящих

Администрация Новоомского сельского поселения

Меню сайта

Обратная связь

Нажимая "отправить" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных

Спасатели напоминают омичам месторасположение городских пляжей

 

Организованный пляжный отдых в России появился не так давно — в середине прошлого столетия. Объяснение этому довольно простое: до революции загорелыми или, как их еще называли, "чумазыми" были крестьяне. Шоколадный загар служил явным подтверждением того, что человек провел не один день в работах на полях. Представители же дворянского сословия предпочитали иметь белую кожу, подчеркивая свою чистоту и утонченность.

Однако, отдохнуть у водоема - на солнце или в тени — люди всех сословий любили издавна. Правда, пляжный отдых представлял собой несколько иное, нежели сейчас: дамы бродили по побережью под зонтиками, в закрытых платьях и в шляпах с вуалями, а господа в жаркую погоду только окунались в водоем, не находясь в нем долго.

Понятия купального костюма в России долго не существовало: женщины купались в платьях, которые мало чем отличались от повседневных. Купальная одежда была далека от практичности и удобства, стилю наряда значения тоже не придавалось. Единственным критерием служила скромность.

Женщины не часто входили в воду, но если и делали это, то только в платье длиной до пят, с корсажем. Под платьем обычно было плотное белье, на ногах - чулки и матерчатые туфли или сапожки, на голове - чепец. Нередко для того, чтобы платье не задиралось в воде, женщины пришивали к подолу металлические предметы.

 Появление железных дорог сделало доступными заграничные пляжи, и горожане массово устремились на морское побережье. В начале 20 века было модно отправляться на термальное лечение в Болгарию, уезжать во Францию или же на Кавказ.

Именно в тот момент и появились новые купальные костюмы — туники, стянутые поясом, и панталоны ниже колен. К такому наряду прилагались черные купальные чулки. Наиболее смелые купальщицы начали входить в воду без обуви.

Предлагаем вам совершить виртуальную прогулку по побережьям Омска и его окрестностей,  где предпочитают отдыхать в жару горожане.  И так начнем.

Летом от палящего солнца некуда деться. Омская область рекордсмен по количеству солнечных дней в году: их здесь более 300. Июнь и июль — самые жаркие месяцы в году.

 Город может похвастаться достаточно большим количеством мест, где можно провести время, наслаждаясь лучами летнего солнца и тёплой озерной или речной водой. Несмотря на то, что анализы речной воды уже который год не преподносят Омичам желаемых результатов, и купание в Иртыше, как правило, запрещено из-за наличия тех или иных вредоносных бактерий, тем не менее, истинные любители водного отдыха не останавливаются перед опасностями и трудностями. и не отказывают себе в удовольствии провести пару часов, нежась на желтом песке. Купаться рекомендуется в озерах, а не реках. Дно левобережных водоемов преимущественно илистое, поэтому рекомендуется отдыхать на правобережных песчаных террасах Иртыша. Купание можно даже использовать в лечебных целях. Многие пресные озера Омской области содержат сапорель – целебные вековые донные отложения. Соленые водоемы богаты минеральными веществами и также могут использоваться для грязелечения.

В Омске представлено 5 официальных пляжей и более 21 «диких». Местные жители спокойно купаются в Иртыше, поэтому площадки оборудованы всем необходимым: зонтами от солнца и лежаками, кабинками для переодевания, кранами для мытья ног, детскими игровыми площадками. Купальный сезон длится с середины июня до конца августа, иногда его продляют до начала сентября. Температура воды в водоемах Омска примерно +18...+20 °C

Самым большим пляжем Омска является Куйбышевский, который по ошибке некоторые люди называют Центральным. Он находится на промежутке между ленинградским мостом и речным вокзалом. Настоящий же Центральный пляж в Омске расположен на участке набережной Иртыша возле бывшего кинотеатра Художественный.

Городские зоны для купания оборудованы всем необходимым для счастливого времяпрепровождения в жаркие летние дни. На территории омских пляжей есть кабинки для переодевания, душевые зоны под открытым небом, где можно насладиться струей прохладной воды в жаркий летний зной, а также вымыть обувь и ноги после времени, проведённого на речном песке. Еще Куйбышевский пляж включает в себя специальную спортивную зону, где можно натянуть волейбольную сетку и провести пару часов в увлекательной спортивной игре. Здешние спасатели пару лет назад даже организовывали свою местную радиостанцию, которая передавала музыкальные композиции по заявкам, а также объявления, которые давали в эфир отдыхающие.

Кроме официальных омских пляжей существует также многочисленные места для купания, которые называются в народе дикими. Так, с правого берега Иртыша в районе Ленинградского моста можно увидеть остров, который расположен посередине реки. Официально он назван Кировским, однако в народе его именуют обычно иначе.

В девяностые годы XX века его чаще всего называли косой. В данный момент он, как правило, именуется бананом. Купание на этом острове приобрело большую популярность ещё в середине XX века, когда пляжный отдых на косе хотели даже сделать частью туристического маршрута. Туда регулярно ходили рейсовые катера, которые в выходные дни привозили желающих позагорать на островном пляже. В настоящее время перебраться на косу можно либо вплавь, либо перейдя реку вброд. Нужно сказать, что броды открываются, к сожалению, не каждое лето, а только при длительных периодах жаркой солнечной погоды, когда Иртыш достаточно мелеет. Несколько пляжей есть на озере в Парке Победы. Наиболее благоприятным местом для купания здесь является берег, оборудованный пляжными кабинами, скамейками для отдыха и специальным выходом к воде, который расположен возле местного санатория. В здешнем озере в былые годы был тёплый подводный источник.

Омская область притягивает к себе туристов за счет множества природных водоемов и необыкновенных степей. На севере области находятся озера, в которых живет множество разновидностей рыб. На юге региона расположены известные лечебными свойствами соленые водоемы. Стоит отметить, что грязь из этих озер часто применяется в лечении разного рода болезней. Кроме того, именно здесь зародилась популярная легенда о пяти озерах Сибири.

Местные жители часто проводят свободное время на берегах этих водоемов, ведь тут идеальное место для свободы от городского ритма жизни и невероятно чистый воздух. Не будет лишним знать, что вблизи больших озер расположено огромное количество туристических баз. Сюда съезжается большинство людей с целью отдыха в Омской области наедине с природой и самим собой.

Деревня Окунево известна на всю Россию тем, что здесь располагаются пять озер, четыре из которых являются обычными, а пятое — особенное, оно не всем открывается. В четырех из них вода – живая, а в пятом, под названием Чертово озеро, вода особая – мертвая. Научно доказано, что лишь вода одного озера — Данилово обладает целебными свойствами. Пятое озеро, Потаенное, показывается считанным единицам людей, если вы его увидите, считайте, что удача ваш конек. Озеро мелкое, в отличие от других имеет идеально круглую форму.     

Давайте попытаемся разобраться как организована безопасность на водоемах Омска и его окрестностей.

В целях предупреждения происшествий, гибели и травматизма людей на водных объектах, повышения эффективности профилактической работы с населением по правилам безопасного поведения на водоемах в летний период Главным управлением МЧС России по Омской области в составе оперативных групп сотрудников органов местного самоуправления, полиции, федеральной противопожарной службы МЧС России по Омской области, государственных инспекторов «Центр ГИМС МЧС России по Омской области», представителей средств массовой информации, РОССОЮЗСПАС и др. общественные организации, а так же старост сельских поселений и волонтёров проводится акция «Вода – безопасная территория», в ходе которой  ведется профилактическая работа с населением, в части правил поведения людей на водных объектах, разъясняя гражданам о запрете купания в неустановленных местах и границах действия запрещающих аншлагов, а так же организована раздачу информационных памяток. Особое внимание обращается на обеспечение безопасности детей в детских оздоровительных лагерях и на мероприятиях, связанных с передвижением групп детей по воде. Также организуется доведение до населения правил поведения людей на водных объектах через средства массовой информации, а также при проведении сходов граждан, дворовых обходов.

С первого июня на всех пяти омских пляжах ежедневно дежурят по три матроса-спасателя. Именно они отслеживают обстановку на водных пространствах пляжей.

В состав спасательных команд, как правило, входят спортсмены-пловцы, прошедшие обязательную аттестацию на специализированных курсах в учебном центре ООО «НТК-ВМФ» и центре медицины катастроф».

Обязанности спасателей в течение рабочего дня распределены следующим образом: один из них находится на наблюдательной вышке, другой располагается у воды в моторной лодке, а третий дежурит в спасательном пункте. Работа спасателей на омских пляжах продлится вплоть до 31 августа – даты официального окончания пляжного сезона. И в непогоду, когда на пляжах нет отдыхающих, матросы, находясь на своих местах, продолжают нести дежурство.

Спасатели обеспечены всем необходимым: моторными лодками, спасательными кругами, жилетами, громкоговорителями и спецсредствами связи. Спасательные посты укомплектованы также и медикаментами на случай необходимости оказания первой медицинской помощи пострадавшим. К слову, случаи обращения отдыхающих за медицинской помощью к матросам-спасателям вследствие разного рода травм не единичны, и на сегодняшний день они исчисляются десятками.

 Нужно отметить, что немаловажным фактором безопасности является соответствие воды санитарно-эпидемиологическим нормам. Специалисты Роспотребнадзора регулярно проводят экспертизу проб речной воды из акваторий городских пляжей на предмет соответствия существующим требованиям. На сегодняшний день купание в речной воде не рекомендовано по причине неудовлетворительного ее состояния. И на протяжении уже десяти лет вода иртышского бассейна пригодной для купания не является.

           Спасатели напоминают омичам месторасположение городских пляжей.

Центральный округ:

1. Пляж «Центральный-1» – вниз к реке Иртыш по улице Алексеева.
2. Пляж «Центральный-2» – вниз к реке Иртыш по улице Чкалова (близ Ленинградского моста).

Советский округ:

3. Пляж «Советский» – в районе парка культуры и отдыха Советского округа.
4. Пляж «Первомайский» – вниз к реке Иртыш по улице Кемеровская.

Кировский округ:

5. Пляж «Кировский» – в районе улицы Граничная (близ железнодорожного моста).