22 июня – День памяти и скорби
Сегодняшний день начался с акции памяти в центре поселка Новоомский. Местные жители, представители администрации, православного прихода, казаки, ветераны, молодежь и дети из пришкольного оздоровительного лагеря вспоминали тяжёлую пору – начало Великой Отечественной войны. Перед присутствующими выступили представители сибирского казачества Владимир Михайлович Вяткин и Николай Васильевич Бобровицкий, а так же председатель Совета ветеранов поселка Тамара Ивановна Шевелёва и настоятель храма святых Царственных страстотерпцев о. Сергий Куличенко.
Библиотекарь рассказала о первом дне войны в Новоомском поселке. Думаем, и вам будет интересно об этом узнать.
Через несколько часов после объявления войны, во всех уголках нашей необъятной Родины шла мобилизация в ряды Красной армии. Призыв «Всё для фронта, всё для победы!» объединил всё население страны.
Не осталась в стороне наша малая родина – посёлок Новоомский.
С началом войны большинство мужчин ушли на фронт защищать родную страну. Бывшие комбайнёры и трактористы стали механиками военных машин.
Вот выдержка из докладной записки секретаря Ульяновского райкома ВКП(б) «О ходе мобилизации в районе». Он пишет: «Товарищ Родионов – комбайнер Новоомского совхоза заявил: «Мы будем бить врага там, откуда он пришёл».
«Рабочий совхоза Новоомский Гужба при отправке мобилизованных просил взять на автомашину с собой. Его не взяли. Он был забронирован. Несмотря на это, он пришёл пешком в райвоенкомат с просьбой зачислить его в ряды РККА. «Не уйду, пока не возьмёте в армию»,- заявил он».
Согласно списку граждан, призванных Ульяновским РВК с территории Новоомского сельского поселения (совхоз 43, артели им. Литвинова, завода Мотор, фермы №2, 3), за годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 296 человек. На момент начала войны, в действующей армии уже служили 31 житель совхоза. Первым ушёл на фронт 22 июня 1941 года наш односельчанин рядовой Семён Андреевич Лиманский. Судьба его сложилась трагически – он погиб летом 1941 года. 23 июня 1941 года на фронт ушёл Гуров Иосиф Павлович. 25 июня – Пастухов Пётр Иванович, Колодежный Степан, Корнев Митрофан Яковлевич, Кузин Сергей. За первый год войны ушли защищать Родину предположительно 109 человек.
Первая похоронка пришла в Новоомский уже через месяц. А потом так и шли они до самого конца войны.
Погибли в боях наши односельчане: братья Сергей и Василий Бурлаковы, Фёдор и Василий Воропаевы, Василий, Александр и Афанасий Коневы, Николай и Пантелей Никитины, Николай и Григорий Пересыпкины, Иван и Александр Шутеевы и многие другие. Их имена перечислены в «Книге памяти».
Когда началась война, наш односельчанин тракторист Филипп Шипилов просился добровольцем на фронт, но его оставили по брони работать в хозяйстве. Ушедших на фронт мужчин заменили девчонки-подростки, женщины, старики. На трактор сели Анисья Шишкина, Евдокия Агапова, Тамара Войтова, Елизавета Ильина и другие. За штурвал комбайна встала Полина Дробышева. Заменили взрослых подростки Пётр Сыщенко, Иван Фалин, Алексей Перепелица, Владимир Перепелица.
Несмотря на запоздалую весну, сев в 1941 году был проведён успешно – за 10 дней, Омский район занял первое место в области. По-боевому провели весенне-полевые работы в Новоомском, быстро справились с севом у себя и большую помощь оказали другим колхозам.
На территории нашего посёлка в годы войны находился завод «Мотор», имевший оборонное значение. Это было секретное производство. По улице Ленина шли танки с телегами, на которых везли моторы сбитых немецких самолетов. Завод находился по улице Ленина, примерно напротив современного дома № 24. Здание охранялось вооружёнными солдатами, в нём делали ремонт и перемотку моторов сбитых немецких самолетов и отправляли обратно на фронт для наших самолетов.
Детям военных лет пришлось рано повзрослеть. У них свой трудовой вклад в победу. Они заменяли своих отцов везде, где могли – на тракторах и в заводских цехах. А тем, кто рано осиротел, пришлось вдвойне тяжелее. Сироты Великой Отечественной войны выросли достойными людьми. Однако время идёт. И сейчас их уже немного. Поэтому мы должны помнить о подвиге тех детей. Это наши односельчане Михаил Андреевич Гапеев, Зоя Андреевна Кривоберец, Валентина Михайловна Гиенко, Нина Михайловна Голобородько, Леконида Федотовна Кузнецова.
С 1996 года по указу Президента РФ 22 июня стал официальным днём поминовения, но фактически он стал таковым гораздо раньше.
Именно в День памяти и скорби, мы россияне, осознаём, что когда-то вся страна сплотилась воедино для борьбы с общим врагом.
Оглядываясь сквозь годы на подвиг предков, понимаешь, что есть на земле сила, которую не способны уничтожить ни время, ни злая воля. Это любовь к Родине, родному дому, своей семье!
В день скорби и памяти помянем всех погибших, сходим в храм и зажжём поминальную свечу. Вечная память героям, павшим в боях за Отчизну. Низкий поклон всем, кто выстоял в годы военных испытаний, всем, кто, вернувшись к мирной жизни, преумножил славу военных лет.
Желаем всем мира, добра и благополучия!
Источник информации: https://vk.com/id594034843