ОМСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
СОВЕТ НОВООМСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
РЕШЕНИЕ
21.04.2017 № 11
Об утверждении Положения «О старостах в сельских населенных пунктах на территории Новоомского сельского поселения Омского муниципального района Омской области»
В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и законом Омской области от 26 декабря 2016 года № 1938-ОЗ «О старостах в Омской области», в соответствии с уставом сельского поселения Совет Новоомского сельского поселения Омского муниципального района Омской области
РЕШИЛ:
1. Утвердить Положение «О старостах в сельских населенных пунктах на территории Новоомского сельского поселения Омского муниципального района Омской области» согласно приложению к настоящему решению.
2. Опубликовать (обнародовать) настоящее Решение в газете «Омский муниципальный вестник» и разместить на официальном сайте Администрации Новоомского сельского поселения Омского муниципального района Омской области.
3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на Главу Новоомского сельского поселения.
Глава сельского поселения А.В. Лен
Приложение к решению
Совета Новоомского сельского поселения от ________ № ____
Положение
о старостах в сельских населенных пунктах на территории Новоомского сельского поселения Омского муниципального района Омской области
Настоящее Положение в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и законом Омской области от 26 декабря 2016 года № 1938-ОЗ «О старостах в Омской области» определяет статус, порядок избрания, прекращения полномочий, права, обязанности и материального стимулирования старост сельского населенного пункта (поселка, села, деревни), расположенного на территории Новоомского сельского поселения Омского муниципального района Омской области (далее – староста).
1. Общие положения
1.1. Институт старост является одной из форм непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия населения в осуществлении местного самоуправления. Старосты выступают связующим звеном между населением сельских населенных пунктов и органами местного самоуправления, способствуют развитию инициативы общественности, широкому привлечению граждан к решению вопросов местного значения исходя из интересов населения, проживающего на сельской территории.
1.2. Старосты осуществляют свои полномочия в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Омской области, муниципальными правовыми актами, настоящим Положением.
1.3. Основной целью деятельности старост является объединение жителей соответствующей территории для самостоятельного решения вопросов местного значения в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1.4. Старосты осуществляют свою деятельность на принципах законности и добровольности.
2. Избрание старосты
2.1. Староста избирается на собрании (сходе) жителей сельского населенного пункта, зарегистрированных по месту жительства в данном сельском населенном пункте.
Граждане Российской Федерации, не имеющие регистрации по месту жительства на территории данного сельского населенного пункта, но имеющие в границах данного населенного пункта недвижимое имущество, принадлежащее им на праве собственности, также могут участвовать в работе собрания (схода) по избранию старосты с правом совещательного голоса.
2.2. С инициативой по избранию старосты могут выступать жители сельского населенного пункта, органы местного самоуправления населенного пункта.
2.3. Кандидаты в старосты могут выдвигаться жителями, указанными в абзаце первом пункта 2.1 настоящего Положения, в порядке самовыдвижения, по предложению органов местного самоуправления населенного пункта.
2.4. Подготовка собрания (схода) осуществляется открыто и гласно. Орган местного самоуправления, назначивший собрание (сход), должен известить жителей о готовящемся собрании (сходе) не позднее чем за 5 рабочих дней до его проведения.
2.5. Органы местного самоуправления населенного пункта направляют для участия в собрании (сходе) жителей своего представителя с правом совещательного голоса.
2.6. Собрание считается правомочным, если в нем принимает участие не менее одной трети жителей, указанных в абзаце первом пункта 2.1 настоящего Положения.
2.11. Старостой может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет. Старостой не может быть избрано лицо:
1) признанное недееспособным или ограниченно дееспособными решением суда, вступившим в законную силу;
2) имеющее непогашенную или неснятую судимость;
3) замещающие государственную должность, должность государственной службы Российской Федерации, муниципальную должность или должность муниципальной службы;
4) имеющие гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, за исключением случаев, когда гражданин Российской Федерации является гражданином иностранного государства - участника международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым иностранный гражданин вправе быть избранным в органы местного самоуправления.
2.12. Избранным старостой считается кандидат, набравший наибольшее количество голосов жителей, указанных в абзаце первом пункта 2.1 настоящего Положения, принявших участие в собрании (конференции).
2.13. Староста избирается на срок пять лет.
2.14. Протокол собрания (конференции) хранится в администрации населенного пункта до следующего собрания по выборам старосты.
2.15. Итоги собрания (конференции) подлежат официальному опубликованию (обнародованию).
2.17. Проведение собраний (конференций) по переизбранию, досрочному прекращению полномочий старосты проводится в том же порядке, что и собрания (конференции) по избранию старост.
3. Права и обязанности старосты
3.1. Староста обязан:
1) ежедневно взаимодействовать с едиными дежурно-диспетчерскими службами муниципального образования по вопросам обеспечения безопасности в повседневной деятельности, при возникновении ЧС происшествий, а так же с ЦУКС Главного управления МЧС России по Омской области в случае невозможности доведения информации до ЕДДС.
2) осуществлять информационное взаимодействие с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами местного самоуправления и населением сельского населенного пункта по вопросам обеспечения защиты граждан от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
3) проводить встречи с жителями сельского населенного пункта в целях обсуждения вопросов обеспечения первичных мер пожарной безопасности, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
4) принимать участие в реализации мер, направленных на обеспечение безопасности населения в случае пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий.
5) оказывать помощь органам местного самоуправления населенного пункта в осуществлении мероприятий по предупреждению и тушению пожаров.
6) обеспечивать исполнение решений, принятых на собраниях жителей населенного пункта;
7) содействовать претворению в жизнь решений органов местного самоуправления населенного пункта;
8) организовывать на добровольных началах участие населения в работах по благоустройству и озеленению территорий общего пользования (улицы, проезды, скверы, бульвары и др. территории общего пользования), обелисков, памятников, а также информировать администрацию населенного пункта о состоянии дорог в зимний и летний период;
9) оказывать содействие администрации населенного пункта и организациям, ответственным за содержание территорий, в организации сбора мусора;
10) организовывать население на систематическое проведение работ по уборке и благоустройству жилых домов, надворных построек и территорий домовладений, по текущему ремонту и окраске фасадов домовладений, их отдельных элементов (балконов, водосточных труб), надворных построек, ограждений, расположенных на принадлежащих гражданам земельных участках;
11) своевременно информировать администрацию населенного пункта о состоянии уличного освещения;
12) ставить в известность администрацию населенного пункта о случаях самовольного строительства и проведения земляных работ на подведомственной территории;
13) следить за состоянием прудов, водоемов, колодцев и подъездами к ним;
14) оказывать содействие органам полиции в укреплении общественного порядка;
15) оказывать содействие органам местного самоуправления населенного пункта в обнародовании муниципальных правовых актов;
16) оказывать содействие администрации населенного пункта в осуществлении учета объектов недвижимости в целях налогообложения;
17) проявлять заботу об инвалидах, одиноких престарелых гражданах, многодетных семьях, детях, оставшихся без родителей, и других гражданах, находящихся в трудной жизненной ситуации, зарегистрированных на территории сельского населенного пункта; направлять информацию о таких гражданах в администрацию населенного пункта;
18) вносить предложения от имени жителей сельского населенного пункта в органы местного самоуправления для планирования и формирования бюджета населенного пункта в части расходных обязательств населенного пункта в отношении соответствующей территории;
19) не реже одного раза в год отчитываться перед жителями о проведенной работе.
3.2. Староста имеет право:
1) представлять интересы населения, проживающего на соответствующей территории, в органах местного самоуправления, в организациях, предприятиях, учреждениях, осуществляющих свою деятельность на территории населенного пункта;
2) оказывать содействие органам местного самоуправления населенного пункта в созыве собрания жителей сельского населенного пункта, в отношении которого староста осуществляет свою деятельность;
3) оказывать содействие органам местного самоуправления населенного пункта, в организации проведения выборов, референдумов, публичных слушаний;
4) обращаться по вопросам, входящим в его компетенцию, в администрацию населенного пункта;
5) обращаться к руководителям организаций и их структурным подразделениям за содействием в проведении мероприятий, связанных с благоустройством соответствующего населенного пункта, его озеленением, организацией досуга населения, а также оказанием помощи гражданам.
6) осуществлять общественный контроль за соблюдением противопожарных и санитарных правил, за содержанием объектов благоустройства, зданий, спортивных сооружений, зеленых насаждений, а также мест общего пользования, культурно-бытовых и торговых предприятий, расположенных на территории населенного пункта;
7) осуществлять общественный контроль по вопросам качества обработки земель, сообщать в администрацию населенного пункта о неиспользуемых или используемых не по назначению земельных участках, расположенных в пределах сельской территории;
8) осуществлять общественный контроль за торговым и бытовым обслуживанием населения;
9) принимать участие в оказании социальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, зарегистрированным на территории населенного пункта, совместно с представителями администрации населенного пункта;
10) принимать участие в организации и проведении культурно-массовых, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, а также досуга проживающего населения;
11) рассматривать в пределах своих полномочий заявления, предложения, жалобы граждан.
4. Финансовые основы деятельности старосты
4.1. Староста исполняет свои полномочия на неоплачиваемой основе.
4.2. Затраты, связанные с организационно-техническим обеспечением деятельности старосты, могут возмещаться за счет средств бюджета населенного пункта, в размере и на условиях, установленных постановлением населенного пункта.
Возмещение указанных затрат старосте осуществляется администрацией населенного пункта.
5. Заключительные положения
5.1. Полномочия старосты прекращаются по истечении срока полномочий, а также могут быть прекращены досрочно в следующих случаях:
– смерть старосты;
– подача им письменного заявления в представительный орган или администрацию поселения Омской области о досрочном прекращении полномочий;
– признание судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
– признание судом безвестно отсутствующим или объявление умершим;
– установление в судебном порядке стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять полномочия старосты;
– вступление в законную силу обвинительного приговора суда в отношении старосты;
– избрание (назначение) его на государственную должность, должность государственной службы Российской Федерации, муниципальную должность или должность муниципальной службы;
– выезд на постоянное место жительства за границы части территории поселения Омской области, на которой он был избран;
– прекращение гражданства Российской Федерации, прекращение гражданства иностранного государства - участника международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым иностранный гражданин имеет право быть избранным в органы местного самоуправления, приобретение им гражданства иностранного государства либо получение им вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, не являющегося участником международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства, имеет право быть избранным в органы местного самоуправления;
– отзыв населением части территории поселения Омской области, на которой он был избран;
– преобразование поселения Омской области, а также упразднение поселения Омской области;
– утрата поселением Омской области статуса муниципального образования в связи с его объединением с городским округом Омской области;
– увеличение численности избирателей поселения Омской области более чем на 25 процентов, произошедшее вследствие изменения границ поселения Омской области или объединения поселения Омской области с городским округом Омской области;
5.2. Основаниями для досрочного прекращения полномочий старосты по решению собрания (конференции) граждан являются:
– неудовлетворительная оценка населением деятельности старосты по результатам его ежегодного отчета;
– переезд старосты на постоянное место жительства за пределы сельского населенного пункта, в пределах которого он осуществляет свою деятельность;
– совершение старостой противоправных действий, за которые предусмотрена уголовная ответственность; вступление в законную силу обвинительного приговора суда; признание старосты судом недееспособным (ограниченно дееспособным).
Глава сельского поселения А.В. Лен