Версия для
слабовидящих

Администрация Новоомского сельского поселения

Меню сайта

Обратная связь

Нажимая "отправить" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных

Осенне-зимний пожароопасный период

Период, о котором пойдет речь, назван осенне-зимним и пожароопасным неспроста. И как показывает статистика, именно в этот период происходит большая часть пожаров и загораний, в которых получают травмы и в некоторых случаях погибают люди. О мероприятиях в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду рассказал начальник территориального отдела надзорной деятельности Омского района управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Омской области подполковник внутренней службы Дюндюков Алексей Юрьевич.

 

 

Алексей Юрьевич, какая обстановка складывается с пожарами в данный момент?

 

Оперативная обстановка с пожарами на сегодняшний день остается сложной. На территории Омской области с начала года произошло 1562 пожара, материальный ущерб от которых составил более 18 миллионов рублей, погибло на пожарах 91 человек, из них 5 детей. Обстановка с пожарами в Омском районе характеризуется следующими показателями: с начала 2015 года зарегистрировано 143 пожара, на пожарах погибло 4 человека, получили травмы 17 человек. Количество пожаров возросло в следующих поселениях Омского района – Ачаирском, Дружинском, Морозовском, Розовском и Троицком. Основными местами возникновения пожаров по-прежнему остаются жилые дома, в Омском районе на их долю приходится более 80 процентов от общего количества возгораний.

 

Алексей Юрьевич, каковы основные причины пожаров в осенне-зимний период?

 

В этот период количество пожаров увеличивается по таким причинам, как нарушения правил эксплуатации электрооборудования  и печного отопления.

В связи с сезонным понижением температур, жители Омского  района начинают интенсивно топить печи, использовать электрообогреватели. Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Печи нередко оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы печи топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей, а если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. С наступлением минусовых температур увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, а, следовательно, и нагрузка на электропроводку. В ряде случаев по причине естественного старения, также вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой, происходит пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое приводит к возникновению пожара. Ни для кого не секрет, что электрическая проводка во многих жилых домах, особенно в жилых домах старой постройки, находится далеко не в идеальном состоянии, а это может привести к пожару. Другая распространенная причина пожаров - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов.

 

Какие меры принимаются сотрудниками надзорной деятельности и профилактической работы для уменьшения количество пожаров и гибели людей?

 

Сотрудниками надзорной деятельности, личным составом пожарных частей совместно с органами внутренних дел, социальной защиты населения и органами местного самоуправления проводится комплекс мероприятий по обучению и информированию населения о необходимых мерах пожарной безопасности в осенне-зимний пожароопасный период, при этом акцент в этой работе сделан на наиболее уязвимые социальные группы – семьи, воспитывающие детей, на одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан, инвалидов. Эти сезонные профилактические мероприятия стимулируют большинство граждан заблаговременно привести свое жилище в порядок, отремонтировать печное отопление, электропроводку.

С учетом складывающейся обстановки, а также в целях повышения уровня противопожарной защиты и подготовке к осенне-зимнему пожароопасному периоду, организованы и проводятся пожарно-профилактические акции, направленные на исключение причин и условий, способствующих возникновению пожаров и гибели людей от них. Так осенью 2015 года территориальный отдел надзорной деятельности Омского района принял участие в следующих мероприятиях:

- операция «ОТОПЛЕНИЕ», направленная на обеспечение пожарной безопасности на территории района и готовности объектов и населенных пунктов к началу нового отопительного сезона;

- операция «СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА», призванная обеспечить первичные меры пожарной безопасности на объектах соцзащиты;

- операция «ВОДОИСТОЧНИК», организованна с целью проведения проверок состояния противопожарных водоисточников, подъездных путей к ним, обустройству незамерзающих прорубей в рамках подготовки в условиях низких температур.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации организуются и проводятся проверки предприятий электроэнергетики, жилищно-коммунального хозяйства и отопительных котельных, в первую очередь обслуживающих объекты социальной сферы, жизнеобеспечения и жилищный фонд.

 

 Какие Вы дадите рекомендации гражданам по подготовке к осенне-зимнему пожароопасному периоду? 

Необходимо напомнить о первоочередных мерах пожарной безопасности в быту, а именно: 
при эксплуатации электросетей и электроприборов запрещается: 
- пользоваться электропроводами и шнурами с поврежденной изоляцией, завязывать провода, подвешивать на них абажуры и люстры; 
- пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками без несгораемых подставок, применять самодельные нагревательные электроприборы; 
- применять для защиты электросетей самодельные предохранители (скрутки проволоки, гвозди и т.д.); 
- допускать включение в электросеть одновременно нескольких электроприборов большой мощности; 
Нередко пожары от печного отопления возникают из-за отсутствия или недостаточного размера разделок, расстояний между нагретыми элементами печи и сгораемыми (трудно сгораемыми) конструкциями здания 
При отоплении помещений запрещается: 
- топить печи, имеющие трещины дверцы; 
- растапливать печи легковоспламеняющимися и горючими жидкостями; 
- оставлять без надзора топящиеся печи и поручать надзор за ними малолетним детям. 


В заключении необходимо сказать о том, что человеческий фактор является причиной практически всех происходящих пожаров и напоминаем, что Ваша безопасность в Ваших руках.