Версия для
слабовидящих

Администрация Новоомского сельского поселения

Меню сайта

Обратная связь

Нажимая "отправить" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных

История деревни Калачёво Омского района Омской области

         Согласно исторической справке, в 1896 году  Николай II принял Закон о земельном устройстве сибирских крестьян, по которому они могли переселяться в Сибирь. В 1898 году после строительства Транссибирской магистрали сюда увеличилось количество переселенцев из центрально-чернозёмных районов. При этом росло количество украинских переселенцев. В это время создаются переселенческие посёлки, в 1899 году недалеко от будущей деревни строится  разъезд железной дороги. По указу «О праве выхода крестьян из общины и закрепления земельного надела в частную собственность» от 9 ноября 1906 г. председателя Совета министров России, Петра Аркадьевича Столыпина,  происходит расселение  людей вглубь от неё. В 1907 году была основана деревня Калачёво. Название своё она получила в честь первой семьи, переселившейся на это место – семьи Калачёвых (хозяин Калачёв Иван Петрович, его жена и восемь детей). С этого момента начинается развитие деревни Калачёво.

Переселенцы на продолжительное время освобождались от налогообложения, получали в собственность земельный участок и денежное пособие. Мужчины не подлежали призыву на военную службу. При этом новосёлы арендовали значительные земельные площади, принадлежащие Сибирскому казачеству.

Из воспоминаний старожилов деревни.

«Посёлок Калачёво был основан в далёком 1907 году. И сегодня мы с благодарностью вспоминаем наших далёких предков, которые построили это небольшое село и дал ему такое название «Калачёво»»

«Существует много версий причины названия этого села. Но ведь мы с вами знаем, обычно название даёт народ.  Ещё со времён освоения Сибири Ермаком, сначала осваивались северные земли Омской области, затем сибирским казачеством стал осваиваться правый берег Иртыша. Были основаны Ачаир, Новая станица и другие посёлки.  Моста через Иртыш тогда не было.  И  только в 19 веке, когда появилась  железная дорога и была построена станция Куломзино, стал заселяться левый берег Иртыша.  Земли отдавали сибирским казакам, которые сами её не обрабатывали, а сдавали  в аренду.  Например, в посёлке Новоомский арендатором был немецкий колонист и крупный предприниматель Филипп  Штумпф. Существует много версий, что некий казак Калачёв оставил своей вдове деревню, которая и была названа в честь его фамилии. Хотя исторических документов на этот счёт нет».

 Со слов старожилов села Зориной Тамары Васильевны (род. 11.09.1935), Лунёвой Валентины Павловны, Сыщенко Виктора Николаевича, Зуевой Антониды Владимировны, были записаны некоторые факты, подтверждающие, как ушли из села на фронт мужики.  Увозили их на телегах. Дед Сыщенко Виктора Николаевича – Сыщенко Трофим Алексеевич был призван в армию  в 1941 году, погиб на фронте в 1943 г. Участник войны так же дед Лунёвой Валентины Павловны -  Гавриш Андрей Парфёнович. Ветеран войны отец Чернякиной Натальи Ивановны Караченко Иван Михайлович. В нашем  селе есть труженицы тыла и ветераны труда. В 1980 году переехала в Калачёво Гудилина Раиса Семёновна, она  родилась  в  1925 году.

Щенко являются старожилами Калачёво. Самая старшая в нашей деревне Зорина Тамара Васильевна.

           Во время Великой Отечественной войны в селе остались одни женщины и дети. Все они работали на полях и в животноводстве. Так же прибывали ссыльные латыши Пужульс, калмыки, поволжские немцы. Во время войны село делилось на две части. Немцы жили в одной половине, на другой половине села жили русские. Но работать ходили вместе, жили очень дружно. Молодёжи было очень много. У ссыльных в Калачёво родились и выросли дети и внуки, потомки которых до сегодняшнего дня живут в родной деревне. Например, у Адама Адамовича Фогеля в Калачёво родилось девять детей. У Эрны Адольфовны Полис родилось и выросло в этом селе четверо детей. Большая семья была у Григория Креника. Эмилия Давыдовна Зуева приехала в Калачёво после трудармии с двумя детьми, а ещё двое родились здесь. Елена Давыдовна Шмидт из Новинки Азовского района вырастила шестерых детей.

Старожилы вспоминают, что рядом с селом был военный аэродром, на котором обучали военных лётчиков. Аэродром образовался 8 июня 1941 года. Молодые девчата из Калачёво бегали к лётчикам на танцы.

Калачёвская начальная школа открылась в 1933 году. В 1937-1939 годах она находилась в подчинении Кагановичского районного отдела народного образования. Со слов старожилов, первым учителем была Елизавета Степановна Зуева. Первая школа расположилась в том доме, где жил Калачёв Иван Петрович. Потом там был барак для переселенцев, затем двухквартирный дом. А после этого его снесли и построили новые дома.

После войны в Калачёво находилась ферма, которая называлась фермой №2 от Новоомского совхоза.

    С 1 957 года в качестве механика в д.Калачево работал Липич Василий Сидорович, в 1968 году его назначили управляющим деревни.  Также управляющими работали Свирков П.У., Заруба В.К.

В 1970 году, когда  открылся Омский сельскохозяйственный техникум, нашу ферму №2 переименовали. Она стала учебным хозяйством, сокращённо УЧХОЗ, было передано 1200 га земли. Стали строить дома для рабочих, построили школу, клуб, общежитие для студентов. Сеяли пшеницу, выращивали овощи. В Омский сельхозтехникуме студентов обучали, а в УЧХОЗ их привозили проходить практику. Их учили, как  доить коров, работать на полях, собирать овощи с полей, работать на сельскохозяйственной технике. В УЧХОЗЕ были коровы, свиньи, лошади. Там разводили даже Джерсейскую порода коров, которые давали молоко 6% жирностью..

В 2003 году руководством ОСХ было принято решение о закрытии производственной базы, в результате  чего произошел развал всего комплекса.

 

"Субафест"

 

 

20 июля на аэродроме Калачево собрались омские (и не только) поклонники автоспорта, автомобилей Subaru и просто хорошего отдыха на природе – здесь прошел четвертый по счету «Субафест». 15 июля представители компании обратились в администрацию поселения по вопросу проведения фестиваля, им было рекомендовано планировать проведение фестивалей заранее  и вносить их в план работы на год.

 

    Всех собравшихся ожидало немало увлекательных развлечений: гонки, конкурсы.

 

   Самой захватывающей частью фестиваля стал ралли-спринт, в котором приняли участие 25 гонщиков-любителей. При этом посоревноваться собрались не только омские любители скорости и экстрима, но и представители других российских городов и республики Казахстан. 

 

   Участники были разделены на три класса: социальный, моноприводный и полноприводный. В каждой категории шла увлекательная борьба за победу.

 

   Гонщикам нужно было ехать очень внимательно, чтобы успевать быстро разогнаться на ровных участках для прохождения трассы за наименьшее время, а затем вовремя успеть притормозить перед препятствием, чтобы избежать получения штрафных секунд (за каждую сбитую фишку ко времени прибавлялась секунда). Гоночный азарт многим мешал проехать аккуратно, в итоге большинство участников хоть одну фишку да сбивали, аккуратнее всего их проходили девушки.     

 

В социальном классе лучшее время показал наш местный житель Максим Тах на ВАЗ-2108 – 1-е место (лучшее время 1:10,82 мин.). 

 

  Помимо ралли-спринта, который стал гвоздем программы, организаторы фестиваля приготовили еще немало приятных сюрпризов для гостей. В течение всего дня гости фестиваля могли прокатиться на самолетах. Стоимость 10 минутного полета составляла 1350 рублей, но полученные впечатления того стоили. 

 

       Пока подводились последние итоги и шли финальные приготовления к торжественному награждению победителей ралли-спринта, для зрителей проводились увлекательные конкурсы, победители которых тоже награждались приятными подарками от спонсоров фестиваля. Также фестиваль посетил Глава Новоомского сельского поселения Артур Владимирович Лен, Атаман Омского районного казачьего общества, депутат Новоомского сельского поселения Вяткин Владимир Михайлович, которые выразили свое восхищение мероприятием и поздравили победителей.

 

В перерывах между награждениями победителей разных классов для зрителей выступал танцевальный коллектив Energy Zone. А после награждения всех ожидал рок-концерт – весь вечер гостей развлекали музыкальные коллективы «Цемент Бенд» и AntareS. 

 

Территория аэродрома до позднего вечера была заполнена отличной музыкой и веселыми голосами гостей. Расставаться с этим весельем и дружеской атмосферой очень не хотелось, поэтому многие гости остались там до утра. 

«Золотой ключик Алексея Толстого»

6 февраля 2013 года ученики Калачёвской школы  стали участниками литературного праздника, посвящённого 130-летию со дня рождения русского писателя А.Н. Толстого, автора знаменитой книги «Золотой ключик, или приключения Буратино».

 

На мероприятии присутствовало 22 человека, в том числе 14 детей.

 

Подробнее: «Золотой ключик Алексея Толстого»